Мать-героиню государство...

("Мать-героиню государство...", фрагмент 7 - http://www.stihi.ru/2019/05/02/566)

Давно забыло государство
Мать-героиню, словно миф, 
Преобретя в борьбе коварство,
В интригах совесть утомив.

Ещё в совдепии двуличной,
Объедки бросив матерям,
Элиты цех эгоистичный
Их гнал к задворках — не к дверям.

Партийных бонз закрыта дверь, и
Перелицованный их "лик"
Как допотопный мегатерий
Замшел, уродлив и велик.

Иль снова запад мы надули,
Свой перестраивая хлев,
В карманах пряча те же дули
И старый подновляя блеф?

Опять разыграна плацкарта,
Цена тройная ей дана.
Не уберёгся Цезарь марта;
Вдовея, опустела парта,
Ушла не в кирху Гретхен-Марта,
Но от Стаханова — жена.

Знать, мир не те срезает ветки,
Не ту лелеет он лозу.
И титулованные предки
При нашей сметке стали редки,
А у нимфетки все отметки
Размыло дождичком в грозу.


Примечание: http://www.stihi.ru/2019/05/01/8892 - смотри предваряющее...




Техническое примечание, которое читать не нужно:

Ч/в:
Давно презрело, проявив (не подошло)
Едва ль поддерживая миф. (не подошло)
0. Фрагмент 7
.
.
Жёсткость, наглость и коварство,
Партийных бонз закрыты двери.
Мать-героиню государство
Давно отвергло, проявив
Жестокость, наглость и коварство,
Уж не поддерживая миф.
Играй, Стаханова жена.
Их гнал к задворках (не к дверям!).
Не уберёгся Цезарь — марта;
А от Стаханова — жена.
Не ту лелеет он лозу...


примечание:

стихотворение имеет многие необычные логические переходы как, например, и в ст. "Феерия танца..."

также (и вследствие...) из него можно вычленять м4 и м8 - миниатюры.





15. Инвективы


 


Рецензии