***

               



                Ночь полярная,скалы синеют
                В вечной северной стуже и мгле,
                Разрезая луну седую
                Штевень топит месяц в волне


                Узок вход нам в фиорд норвежский,
                И не знаем течений чужих,
                Но идет подлодка советская
                Между скал,как огромный кит


                Двести метров скалы над нами,
                И пять кабельтовов- ширина,
                Тихо все,и ласкает волна морская
                Нас без карт и без маяка


                Командир считает минуты,
                Лодка медленно входит в фиорд,
                Раскрутив колеса штурвальные,
                Боцман шапкой стирает пот


                Перископная трубка-разведчик
                Рвется с шумом наверх...
                Но приливно-отливным течением
                Нас бросает на скалы и вверх!


                Рубку нашу не скрыть буруном,
                Мы не снимся тебе,фашист,
                И "рванулся" к нам катер-охотник,
                Чтоб забрать нашей лодки жизнь


                Бомбы рвут на части поверхность,
                Мы застыли на глубине,
                Вот стихают винты чужие
                На враждебной волне


                Мы идем под винтами охотника,
                А он бьет нас,бросая Смерть,
                Пусть малы его бомбы глубинные,
                Но он знает фиорд,а мы нет


                Сзади взрывы снарядов с берега,
                Шум винтов впереди затих,
                Долго-долго часы корабельные
                Обещают увидеть своих


                Потемнело,звезды как лампочки,
                Тихо свищет вдоль борта вода,
                Стихли взрывы,идем в свои гавани,
                И Полярная нас освещает Звезда
      




               
               


               


Рецензии