Белые ночи

              1

Ах, как сердце пылало
в ожидании звука!
Ты на арфе играла,
как стреляла из лука.

Уходила из зала,
унося свои стрелы...
Лишь одной не достало –
той, что в сердце засела.
   
              2

Мы оставили Рейкьявик,
Что похож на крики чаек
        Над волной.
Мы ушли в иные дали,
И растаяли печали
        За спиной.

Заглянул в глаза я Норе –
Что там? Радость или горе?
        Глубина...
То ли ласкою подарит,
То ли в бороду ударит
        Седина.

Мы расстанемся со снами,
Пьяны белыми ночами
        Без вина.
И сумеет «Кама сутру»
Образумить только утром
        Тишина.

Мы приличья позабудем,
Мы дадим судачить людям
        Обо всем –
Лишь бы рядом мы дышали,
И глаза в глаза сияли
        Янтарем.

Пусть века плывут гурьбою,
Убаюкано тобою,
        Время спит.
Как мне жить меж двух любимых –
Сердце неразъединимо,
        Как магнит.

А на юге выше солнце,
И оттуда песня Сольвейг
        Чуть слышна –
Сквозь пространство донесется,
Обожжет и разобьется,
          Как волна...

Ну, а что же станет после?
Нет ответа – нечто возле
        Пустоты.
Станем жить любовью бренной
В двух концах большой Вселенной
        Я и ты.

                1998


Рецензии