Якорь

Сбросил корабль якорь тяжёлый,
Сбросил обузу, металла громаду.
С воплями цепь процарапала жёлоб
И погрузилась в пучину- прохладу.

Ложе от якоря словно прореха,
Словно в избе колыбель без младенца.
Чайка кричит то ль от слёз, то ль от смеха,
Бьётся волна в ту ложбинку - согреться.

Как хорошо налегке по просторам
Мчаться вперед напролом к горизонту!
А капитан - бесшабашный, матёрый -
Жёстко наметил судьбы своей контур.

Якорь - мудрец. Отпустил - и ослабли
Только на время поводья стальные.
Что ты без якоря? Ножны без сабли,
Дом без фундамента. Бури любые

Мигом отбросят, согнут и закрутят,
Вынесут, выкинут, сбросят с опоры.
Только лишь с якорем в трудных маршрутах
Ты одолеешь лихие просторы.

Фото из личного архива.


Рецензии