Роды

            
Не дух политической моды,
не классовых кланов борьба –
Историю двигают Роды –
и в родах – народов судьба.

Одни лишь ворота для входа,
(о, нет, не ворота – врата!)
чтоб выплыли в мир и свобода,
и равенство, и красота.

Чтоб мир этот смыслом наполнить,
чтоб в хаосе не потонуть,
Истории стоит напомнить,
что роды – единственный путь.

Что роды – уж будьте спокойны! –
декретами не запретить.
Ни землетрясенья, ни войны
любви не смогли укротить.

Носители генного кода,
иль Божьего слова – одно! –
пришли мы зачем-то в природу,
которой понять не дано.

И, право, смешно, если тщимся
в хозяева жизни пролезть –
мы только родимся и мчимся.
Куда же? А Бог его весть!

Но что из того, что с годами
любовь зарастает травой
и впору иными вратами
с повинной пройти головой.

Ведь роды текут бесконечно
и нам повторенье сулят
путей и туманных, и млечных,
и даже ведущих назад.

Пусть всеми обласканный гений,
не зная сомнений, живет,
но жаждет иных поколений
планеты глобальный живот!

     Норвежское море – Герайнгер-фиорд 1998


Рецензии