Я иду по дороге

Я   иду   по    дороге,  ох,   не    сбиться   б   с   пути,
Сбиты    камнями    ноги,   всё    труднее    идти.
За    плечами    котомка,  а   в   ней    хлеб   да    вода,
И   звучит   так,  негромко,  песнь    бродяжья    моя.

Вот   дойду   до    пролеска,  там    прилягу   в   траву,
Разомну   свои    чресла,   руки    вширь    растяну.
Взор   на    небо    направлю    и    прищурив    глаза,
Прошепчу   текст   сакральный*,   Богу,  как   в   образа.         

Солнце    будто    лампада,  свет    свой    дарит    с    небес,   
Ну,  а   что    ещё    надо,  мир    так    полон    чудес.
Посмотрел,   всё    прекрасно    и    назад    оглянусь,
Жизнь    дана    не    напрасно,  я   за    то    помолюсь.

Я   прилёг   у   дороги,   возле    старых    берёз, 
Растянул    свои    ноги,  размечтался   от   грёз.
В   небе    солнышко   светит,  птички    песни    поют,
Жизнь   прекрасна   на   свете,  где   душе    есть    приют.

По   душе    мне   и   в  сладость,  тишина   и   покой,
Бренной*  жизнью, как  в   радость,  путь   очерчен    земной.
Просьба   есть   к   тебе   Боже,  нелюдь   как — то    прижать,
С   ними    надобно    строже,  хватит    грех   повожать.

Но   не    выйдет  -  похоже,  к   страсти    люд    попривык,
Будет    всем    нам    дороже,  когда   будет   в   притык.
Я   не    скалюсь   над   ними    и   не   просто    всё    так,
Стали   просто   больными,  кто   творит   в   мире  -  «Мрак».

*Сакральное — в широком  смысле — всё,  имеющее   отношение   к   божественному, религиозному,  небесному,  потустороннему,  иррациональному,  мистическому, отличающееся   от   обыденных   вещей,  понятий,   явлений.

*Бренный   мир,  бренная  жизнь  (временный,  преходящий — о  реальном,  видимом  мире,  о  жизни, которые,  по  христианскому  вероучению,  противопоставляются  «вечной  жизни»,  наступающей   после  смерти).
В.  Кригер.  Май   2018 г.


Рецензии