Недосмотренные грибы. Из цикла Глазами М. Пришвина

Лес-теремок. Я снова тут.
Здесь новые грибы растут.

Волнушки, рыжики, маслята-
Какие чудные ребята.

Там темно-красный мухомор
Уставил из-под шляпки взор.

Прекрасен, внешностью красив,
Но к мухоморам я брезглив.

Волнушка женственная рядом
Чарует нежно-милым взглядом.

Неподалеку сыроежка-
Большая, старая консьержка.

Там маховик, а там лисички
Стоят, распущены косички;

Танцуют, топчут черевички
Две попрыгунии-сестрички.

Тут подберезовик открыто
Стоит насупившись, сердито,

Что в ельнике он, а не дома-
Там роща, почва так знакома.

Прекрасен Терем и пригож
И многим с нашей жизнью схож.

Различные грибы растут
И миссию свою несут.

Одни- в еду и на лекарства,
Другие- созидают царство,

А третьи- все стоят, гниют;
Не замечают их, не чтут.

Морозы стукнут, снег накроет,
Грибы и споры не уронят.

И поглощенные порой
В забвенье канут, в перегной.

И так становится их жаль,
Аж дикая берет печаль,

Что недосмотрены остались
И тем, что было, наслаждались;

Росли и жизни улыбались;
Так никому и не достались.


Рецензии
Образно написано!!!

Александра Астархова   07.06.2019 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю! Рад, что Вам понравилось.

Сергей Митюшин   07.06.2019 23:37   Заявить о нарушении