Коммерсантам

Чтоб торговать успешно, нужно быть с гнильцой:
Уметь соврать, впихнуть, преувеличить,
Таков уклад, базарников обычай -
Не станут церемониться с тобой;

Обвесят, продадут лежалый брак,
Пошлют подальше и не извинятся,
Когда за тем придешь ты разобраться...
Любителей сменить грош на пятак -

Полно с утра среди дрянных лотков;
Толпа гнусавит, алчет, хочет даром -
Некачественным, бросовым товаром
Затариться. Из тощих кошельков -

Повынимает "кровные" народ,
Протянет их бессовестным торговцам:
Купюры подставляя шустро солнцу
Они немедля делают расчет.

И, кажется, одна и та же шайка
Толкает вещи схожие ценой,
А после покидает наш "отстой"
Откиснуть на морях, горах, лужайках...

Напиться в хлам в шикарных кабаках -
И снова на китайские базары
Спешат на кораблях и в поездах,
Автобусах и фурах за товаром...

$$$

Сверхприбыль принуждает быть гнилым:
Платить гроши безропотным рабочим
И, в то же время, подло хвастать им,
Как хороши рождественские ночи -

Италии, да сетовать на то,
Что дорог в содержании Range Rover,
От Gocci взял опять ни бог весть что,
Как зло ему сказал крупье "Game over",

Задерживать зарплату и в обед
Приехав в офис, звать к себе главбуха...
Сказать ему, что он гандон в ответ -
Бедняге никогда не хватит духа.

Куражится над ней - она молчит:
Поставлена на кон её зарплата...
Что в голову взбредёт, то говорит -
Не выполнишь, так будешь виновата!

А вот намедни, где-то он схватил
Тонн сто весьма лежалых мандаринов
Как водится, контору не спросил
А после, в этом деле неповинных

Призвал к ответу: "Скиньте эту гниль!
На складе ей вонять ещё доколе?!
- Не выполнишь, сотру немедля в пыль" -
Грозил он продавцу оптовки Коле

А Коля что?! В пол плюнул и пошёл,
Сказав патрону то, что он скотина
И шеф, чего ответить - не нашел,
Ведь Коля был здоровая детина...

И пусть не видно яблок на снегу -
Как Муромов поёт, лежат там ныне
От жадности не отданные в прок,
Похеренные даром мандарины.

Бессмысленный и каверзный итог:
Заморский фрукт за зря под снегом стынет,
Но видно не идут уроки в прок:
Еще не вечер - жизнь отмандаринит.

Дмитрий Белугин    20.02.2019


Рецензии