Рынок West

...когда в провинции бываю -
Приходят мысли на-гор`а
В прицел такое попадает...
Вон, там, забытая "дыра" -

Весьма унылая постройка
С претенциозной лайбой "West"
Торгуют там не то, что бойко,
Но не за тем торговки здесь...

Толкуют разное о разном:
Кто, где, зачем и с кем живёт,
О том, что крайне безобразный
Мужик пошёл: лежит да пьёт!

А то с тоскою вспоминают
Великий, н`екогда Союз
И в тот момент Горбач икает,
Открывший мерзкий говношлюз,

Как сквозь него легкой и бойко,
В потоке права и свобод,
К нам хлынул Запад c перестройкой,
Но он споткнулся о народ

И не прижился на Востоке -
Совсем другая прелесть здесь:
Остался только, средь осколков,
Зловонный рынок с лайбой "West"

Там полумрак прохладой дышит,
Зимою вечно скользкий пол,
И неизменно каждый слышит,
Когда б туда он не зашел -

Унылое роенье сплетен...
Сидят старухи на задах,
Листают глупые газеты
Погрязнув в шубах и жирах.

Сквозь сырость рвётся запах рыбы
И душной затхлости амбрэ,
Как пономарь, бабульки-глыба,
Кряхтят в любимом алтаре...

Бьет в нос с порога кислый запах
Капусты или огурцов
И на пушистых резвых лапах
Снуёт там множество котов...

Жаль редко ходит покупатель -
Бездействуют весы "Тюмень"
Но тем торговкам, видно, хватит:
Всучат бабульке дребедень -

Или какой-ни будь хозяйке
Китайский тапок, да халат,
И расцветёт предприниматель,
Ведь скромной выручке он рад!

Такое, видно, развлеченье,
Таков уклад на рынке "West"
Но очевидно злоключенье -
Его нельзя назвать "The Best"...

Здесь всё давно живёт востоком
И азиатов перевес -
Сулит печальные итоги
И скорый финиш рынку "West":

Полиэтиленом кляют окна,
Смердит уныло пуста
И гадко в этом, до блевоты...
Давно исчезла красота -

Там, где почил Союз Советски
Застыло время рынка "West"
Ну да, Европа загнивает:)
Всё лучшее должно быть здесь...

Вот он, стоит для "мёртвых" домик
Не склеп, не пафосный мазар,
И как заметил местный комик:
Здесь что ни рынок, то базар...

И как же хочется, бывает
Сбить с патриотов глупых спесь:
- Конечно, запад загнивает,
Но, вероятно, только здесь!

Познания тут не глуб`оки
Ценны лишь связи и стада:
Запомни, запад на востоке
Не приживался никогда...

Дмитрий Белугин 17.02.2019


Рецензии