Заточен пафос на моей строке

Не воевала, слишком уж мала,
Взросление судьбой сопровождалось
Отдавших жизнь, чтоб я была жива, -
Боль сердца с благодарностью смешалась.

Обычно гладок стих мой, но упрёк -
Двадцатому неправильному веку,
Когда на брата брат спускал курок
В кроваво-белой схватке... Человеку,

Рождённому на свет один лишь раз,
Ни пушки не нужны, и ни гранаты,
Ни против химатак противогаз,
Отягощавший вещмешок солдата.

Не в радость массам разжиганье войн:
Ни Первой мировой, и ни Гражданской,
И ни войны Отечественной, той,
Где солнце жмурилось, - такой кровавой...

Такой кровавой бойни мир не знал,
Но те, кто начинал, сложил знамёна,
Победы час ликующий настал,
А жизни павших - в памяти народной.

Заточен пафос на моей строке
И смотрит сверху вниз на право вето,
Глас Пушкина не дать дорогу тьме
Услышан мной порой счастливой детства.
--------------------
Иллюстрация к этому стихотворению на моей странице в Фейсбуке.


Рецензии