Стойкий оловянный солдатик

Падающим помоги - толкни...
Шли монотонно за днями дни,
В этой вонючей пустыне.
Тускло мерцали во тьме огни,
Я прочитал о несчастной любви
Солдатика и балерины.

Андерсен сказочник - я поэт,
В сказках, мой друг, невозможного нет
Этого не отнимут,
Я же от холода влез под плед
Врать и кривляться мне смысла нет
Я все пишу как ныне...

Ныне и присно, во веки веков
Жизнь заворачивает дураков,
Бьет, упирает в стены.
Сколько не вешай на дверь подков,
Слушай - не слушай, итог таков -
Ждут на пути измены.

В жизни, как в поле - не видно зги...
И без одной оловянной ноги
Все же он бодро скачет,
Храбрость в отчаянии, цель в пути,
Если решился начать идти
Значит не смог иначе.

В книге солдатик, оживший в ночь,
Рвался из скучного ряда прочь
К полочке балерины...
Было на месте ему не в мочь
Сердце срывалось внутри точь в точь -
Лезвие гильотины.

Злился и скалился мерзкий тролль,
Видно такая у тролля роль:
Быть оппонентом счастью.
Кто и кому причиняет боль
Важно теперь, милый друг, не столь,
Если такие страсти;

Утром солдатик упал в окно
И, как бывает в дрянном кино,
Тут же попал в канаву;
Двое мальчишек увидев то,
Глянув, не ищет солдата кто?
Стали чинить управу:

Долго шныряли в смешных пальто
И, наконец, словно Жак Кусто
Бедный попал в кораблик.
Свёрнутый наскоро из "ничто"
"Плавали - знаем в таком, а то"?! -
Врёт позитивный паблик -

Ныне все сферы забила ложь -
Совесть и правду с огнём не найдешь,
Нет на живущих нимба...
Полнил канаву до края дождь,
Если железный - ко дну идешь
Там хоть трава, хоть рыба...

Но встрепенулось от мути дно,
Всё продолжается то кино -
Тянет рыбак добычу.
Продал он рыбу кухарке той,
Что возвратила  его домой
И возместила вычет...

Снова солдатика ставят в полк,
Но неизбежны судьба и рок -
Полочка над камином...
Не разумев в инвалиде толк
Мальчик устроил в огне дымок -
Следом летит балерина...

Кончилась сказка, пора всем спать!
Жалко героев ни дать, ни взять
Не проронив ни слова -
Автором вычеркнуты в конце.
Вижу себя часто в их лице,
В жизни ничто не ново.

Пусть я ничтожен в своей борьбе
Но благодарность шепчу судьбе,
Может прорвусь, не сгину?!
Буду дерзать в смутных дней гурьбе,
Буду, о жизнь, оды петь тебе
Пока не положат в глину!

Дмитрий Белугин   12.02.2019


Рецензии