Запросы вчерашнего дня

Актёры вчерашнего дня
На нынешних разве похожи?
Их взгляды впиваясь в меня
Съедали мурашками кожу.
Ужель евстигнеевский смех
Способен найти повторенье?
Актёрский сегодняшний цех
Не жалкой ли кажется тенью?
Уже Товстоногова нет
С его несравненной командой.
Ныряет душа в интернет,
Как будто сбежав от досады.
Поскольку нельзя возвратить
Мгновений в немеющем зале,
А запись - смотри не смотри,
Почувствовать сможешь едва ли
Объём тишины, что теперь
Не станет такой полнокровной.
Как женщины были нежны,
И были скромны безусловно.
Они оголяли не плоть,
А душу свою без остатка
Одежды 
…теперь за стеклом
Экрана слетает перчатка
Опять и опять с той руки,
Что вздрогнет от прикосновенья
Актрис и актёров таких,
Явившееся поколенье,
Наверное, дать и могло б,
Могло бы и были б запросы,
Когда б не богатенький жлоб,
Продюсер кричащий: «Отбросы!
Я вам полновесно плачу
За время, но вы не спешите»,
А время летит чересчур
Стремительно
… нынешний зритель:
Сегодняшний точно другой.
Он душу не хочет мочалить,
Одежду снимай для него.
Будь как Аполлон идеален,
А после партнёршу раздень,
Оставив в одной лишь короне,
Не слыша, как прошлого тень
Над сценою молча застонет.

апрель 2019 год


Рецензии