Вербное воскресение

Завтра вербное воскресение
Пробуждение души.
Пробуждается природа,
Пробуждаемся с ней мы.
По старинному обычаю
В церковь вербу принесем.
Богу и Христу помолимся,
Хором мы псалмы споем.
И осветит вербу батюшка:
Окропит святой водой.
Скажет ласково он:"Матушка,
Будет Бог всегда с тобой."
Воскресенье вспомним Лазаря.
Въезд Христа в Иерусалим.
Как стелили ветки пальмы
На дорогах перед ним.
И кричали дети, взрослые:
"Слава Господу-царю
И осанна здесь грядущему,
Слава Богу и Христу!"
Но Христу не надо царства,
Слава тоже не нужна,
Надо, чтоб душа людская
Стала чистой, как слеза.
Так пускай осветят вербу
В храме стареньком моем.
Прошепчу стихи при этом
(Знала в детстве их своем):
Верба-хлёст бей до слёз,
Провожай коровку в стадо".
Так меня на праздник светлый
По утру будила мама.
Но пока жизнь продолжалась
Вместе с Господом самим.
Верба к жизни пробуждалась.
Дома мы ее храним
Освященную в церквушке
Или в храме пребольшом.
В дом несет ее старушка,
Ветви сжавши кулачком.
С вербой в дом весна приходит,
Жизнь рождается всегда.
Пасха наша на подходе.
И восхвалим мы Христа.

21 апр. 2019г.


Рецензии