Суд чести

Да, было надежно на службе военной:
с деньгами, в мундире – лишь только служи.
Но кто без греха в этой жизни мятежной?
И все же беда не над каждым кружит.

Мне цветом зеленым наполнили сердце
казармы и форма, машины и лес.
Но внутренний чертик устами младенца
так душу тревожил и жаждал чудес.

Зеленой тоскою ходил я объятый,
и удаль в душе офицерской была.
Несчастья незримого крепких объятий
не смог избежать – и расплата  пришла.

Приснилось мне: в карты меня проиграли
товарищи в форме, глотая вино.
И правда: суд чести проводится в зале –
уже не служить мне в войсках все равно.

Для всех я никто уж: уволить решили –
и единогласно поднятие рук.
Не вы ль, офицеры, со мной вместе пили?
За что же измена коварная вдруг?

Я в армии был, как за крепкой стеною,
теперь одинок, что безлиственный клен.
Прощай, моя служба! Тебя я не стою,
слезинками звезды слетели с погон.

В душе офицерской мечты догорают,
и так нелегко городок покидать.
Прощайте, товарищи! Я уезжаю
остатки зеленой тоски допивать.
                1970 – 1985 г.


Рецензии