Магнитное поле атмосферы Земли

                Магнитное поле атмосферы Земли
                © Ерашов В.М.

Механизм генерации геомагнитного поля - это «проблема № 1» в физике Земли Кузнецов, 2000; с. 30-33). Ф. Буссе утверждает (1984), что А. Эйнштейн считал эту проблему одной из трех важнейших проблем физики. Несмотря на колоссальные усилия сотен физиков, занимающихся этой проблемой, нет ни одного достаточно серьезного успеха в этом деле.
         Пришло время и нам подключиться к этой проблеме. Коль проблема такая сложная, давай те не будем говорить и писать о том, чего не знаем, или в чем сомневаемся.
      А в чем же мы не сомневаемся:
1. Земля имеет атмосферное электрическое поле. Общий электрический заряд этого поля положительный, современными физиками оценивается в 500000 К.  Фейнман полагал, что этот заряд порядка 10 в восьмой степени кулон.  Остановимся на том, что 500000 К. есть наверняка.
2. Атмосфера Земли за счет работы атмосферной тепловой машины в своем вращении обгоняет Землю. Российский ученый Сидоренков Н.С. дает данные, что в среднем на 70 оборотов Земли приходится 71 оборот атмосферы [х].
3. Если атмосфера Земли  обгоняет Землю, то и атмосферное электрическое поле должно вращаться вместе с атмосферой, так как электрические ионы такие же материальные частицы, что и молекулы воздуха. За счет тепловых соударений вся эта кавалькада движется как единое целое. Следовательно, положительное электрическое поле Земли движется с запада на восток со скоростью 5-6 м/сек.
4. Будем полагать, что магнитное поле Земли вращается вместе с самой Землей. Это очень естественное предположение, если вращать намагниченный кусок железа, то его магнитное поле будет вращаться вместе с этим железом, что-то похожее происходит и при вращении Земли.
5. Таким образом, мы убедительно установили, что положительный атмосферный электрический заряд, величиной в 500000 К. движется относительно магнитного поля Земли величиной 0,5-1 Э. По законам электромагнетизма движущийся в магнитном поле электрический заряд создает собственное магнитное поле.
6. Созданное магнитное поле  может существовать не только в атмосфере, оно проникает и в тело Земли. Для тела Земли установленное магнитное поле является внешним, оно намагничивает тело Земли и тем самым вызывает еще более мощное магнитное поле. Мощность наведенного магнитного поля определяется по петле гистерезиса, оно усиливается во столько раз во сколько магнитная проницаемость тела Земли больше магнитной проницаемости воздуха. В этой работе мы не будем давать никаких количественных оценок, пусть это делают другие ученые, здесь лишних дебатов нам не надо – это с одной стороны, с другой стороны сначала важно дать качественную оценку главных характеристик, а только потом заниматься количественными оценками.
Из того, что бесспорно, следует, наш источник магнитного поля атмосферы Земли, а вместе с атмосферой и магнитного поля тела Земли претендует на роль главного источника магнитного поля Земли, а вот здесь уже очень даже уместны дебаты, ученые должны с этим согласиться, или выдвинуть обоснованные возражения, найти другие, сопоставимые с нашим, источники магнитного поля Земли. Только не надо никаких таких динамо моделей, после которых сами же ученые камня на камне не оставляют от изложенного. Привожу пример (цитата):
Заметим, что внимательный анализ особенностей геомагнетизма в контексте динамо модели показывает, что:
- Динамо не решает ни одной из проблем геомагнетизма, кроме одной, в которой показана принципиальная возможность генерации магнитного поля посредством взаимодействия полоидального (дипольного) и тороидального магнитных полей. Однако при этом не находят решения такие особенности геомагнетизма как: инверсии поля, западный дрейф, движение магнитных полюсов, джерки, морфология поля и т.п.
- Принято считать, что причина появления джерков, т.е. быстрых (в течение одного года) изменений магнитного поля, присуща механизму генерации геомагнитного поля. Если джерки генерируются около поверхности внутреннего ядра, то в этом случае можно оценить электропроводность внешнего ядра Земли. Оцененная таким образом электропроводность примерно на 5 порядков меньше, чем постулированная величина проводимости, необходимая для протекания динамо-эффектов.
- Не найдены численные решения уравнения гидродинамики, подтверждающие принятую в динамо модель конвекции.
- Данные сейсмологии (travel time, splitting functions) не подтверждают принятую модель конвекции, а, скорее, ей противоречат.

- Нет единой теоретической модели динамо. Огромное количество противоречащих друг другу моделей (;;-динамо (рис. 7.13), ;2 – динамо, динамо Рикитаки, диск Фарадея и т.д.) говорит о сомнительности этих подходов.
Рис. 7.13. Модель ;;-динамо.
- Принципиальным моментом многих моделей динамо является наличие во внешнем ядре сильного тороидального поля. По некоторым моделям интенсивность тороидального поля больше дипольного в 500 раз. Тем не менее, тороидального поля на поверхности Земли не обнаружено. Мы, вероятно, могли бы не обнаружить наличие тороидального поля на земной поверхности, например, если бы ядро было окружено сверхпроводящим экраном. Однако, если бы по какой-либо немыслимой причине на границе ядра оказался бы сверхпроводящий экран, то мы могли бы судить о его наличии с помощью электромагнитного зондирования.
Конец цитаты.
    Как же мы можем ответить на вопросы, на которые не способна дать ответ динамо модель?
  Во-первых, объясним существование в Северном полушарии Канадской магнитной аномалии (принятого северного магнитного полюса) и Сибирской магнитной аномалии. Основной вращающийся электрический заряд сосредоточен в средних широтах, там напряженность электрического поля самая высокая, к полюсам она падает. Добавьте сюда, что и скорость вращения заряда к полюсам падает, за счет уменьшения радиуса вращения, что существенно сказывается на генерации магнитного поля. В итоге, генерируемое магнитное поле, как тюльпаны в вазе с широким горлом, распалось на две самостоятельных ветки, но далеко не симметричных. О симметрии говорить не приходится, очень много различных факторов на данную «картину» влияет, одно можно сказать, выходной пучок магнитных силовых линий генерируемого магнитного поля очень далек от однородности. Из-за этих причин и равновесие между магнитными аномалиями шаткое, постоянно меняющееся. Отсюда такое явление как инверсии магнитного поля, дрейф магнитного полюса, джерки и другие.
    Отдельно остановимся на джерках. Вот очень точная и подробная картина более чем за сто лет наблюдений, уж у немцев скрупулезности не отнимешь:
 
Бросается в глаза следующая вещь, уж очень общий вид данной картины походит на картину колебания скорости вращения Земли. Для сравнения даем и эту картину:
 
Получается, что и джерки и наше атмосферное магнитное поле зависят от одного общего корня, от скорости вращения Земли, а с ней и от скорости вращения атмосферы Земли и относительной скорости между атмосферой и Землей.
      Дальше, наше атмосферное магнитное поле должно зависеть не только от средней скорости вращения атмосферы Земли относительно тела Земли, но и локальных скоростей по отдельным районам да и в целом . Такая зависимость существует, вот она:
 
 Даже локальные дневные изменения погоды типа циклонов или антициклонов должны влиять на магнитное поле Земли. Единственное, что очень кратковременные аномалии не сильно намагничивают или размагничивают низ лежащие участки Земли из-за гистерезиса, потому что для слабой намагничивающей силы нужно длительное время, чтобы наростить магнитную индукцию, насыщения может и за сто лет не наступить. Все это потом придется учитывать и считать уже с конкретными данными.
      Мы же пока качественно оцениваем самые крупные, бросающиеся в глаза особенности магнитного поля Земли. Еще до меня ученые отметили, что в океане нет или почти нет крупных магнитных аномалий. Мы можем объяснить это тем, что вода диамагнетик, она выдавливает магнитное поле на сушу. То, что у Южного полюса Антарктида вытолкнула магнитное поле в океан, нужно искать в диамагнитных свойствах льда, но вопрос сложный тем, что существует очень много всяких модификаций льда с различными магнитными свойствами. Здесь, если отталкиваться от факта, то антарктический лед – более сильный диамагнетик, чем океаническая вода.
    Вернемся в Северное полушарие, оно куда как лучше изучено, чем Южное. Недавно в Баренцевом море были обнаружены очаговые волны. С точки зрения нашей теории все объясняется просто. Очаг волн движется строго по берегу, потому что вода (диамагнетик) вытеснила магнитное поле на берег. Очаги бегут с запада на восток, потому что магнитное поле атмосферы обгоняет вращение Земли. Очаги чередуются двух типов, потому что закрутка  локальных электрических зарядов атмосфере может быть как циклонической, так и антициклонической (по часовой стрелке и против). Очаги зарождаются непосредственно на Кольском полуострове, через Атлантику им трудно перебраться. Любопытная деталь, цикл зарождения очагов равен лунным суткам. Видимо гравитационные приливы сопровождаются явлением геомагнитострикции и наблюдается обратное явление, магнитное поле Земли влияет на электрическое поле, а через него и на магнитное поле атмосферы. Это как бы дорога с двух сторонним движением. В природе иногда и не такие накрученности встречаются. Магнитные очаги волн с Кольского полуострова вряд ли проходят дальше магнитной Сибирской аномалии, в нее вливаются, иначе как объяснить очаги солнечные сутки обгоняют, а зарождаются с отставанием от солнечных суток, лунные сутки минут на 50 длиннее солнечных. Но что в районе Чукотки происходит с очаговыми волнами пока никто не изучал, это все еще предстоит сделать..
   В итоге, мы крупными мазками нарисовали картину не только магнитного атмосферного поля Земли, но и общего магнитного поля Земли. Пока наша теория очень хорошо вписалась в многочисленный рой фактов, много чего нового объяснили, чего до нас никто не объяснял и ни одного противоречивого факта не встретили, нужно разбираться более детально. Но это уже удел последующих статей и не обязательно только наших.
                Первоисточники
1. Работы Сидоренкова Н.С.
2. Работы Кузнецова В.В
3. Лекции Фейнмана
4. Работы Максимова И.В.
5. Работы Ерашова В.М.
6. 7. Данные  обсерватории Niemegk
            
                1.05.2019г.


Рецензии
Пункт 4: "...если вращать намагниченный кусок железа, то его магнитное поле будет вращаться вместе с этим железом..." ЭТО НЕ ТАК.

Униполярные генераторы и двигатели работают и без вращения магнитов.

Владимир Сухин   20.11.2019 17:53     Заявить о нарушении