Коллизия

Раздумья о доле «Мисс-вселенной»


Ты идешь молодая, красивая,
По аллее задумчивых лип.
Там,у входа - карета фальшивая –
Дорогой лакированный джип.

За рулем – мрачноватый секьюрити,
Облысевший потомок горилл:
Конвоир незадачливый хмурится,
Что тебя погулять отпустил.

Погуляй, помечтай, несвободная,
Попорхай на манер вольных птиц;
Здесь когда-то гуляли рыцари грозные –
Кавалеры роскошных девиц.

Ты сама, как принцесса пригодная,
Ощути прежних рыцарей – пыл…
Их визитки – на шпагах, кровь благородную
И следы от картечи на седлах кобыл.

Раньше были в цене страусиные перья,
А горячее сердце – рангом выше, чем жизнь,
Но вильнула хвостом история-стерва,
Перестали потомки модой той дорожить.

Не родятся на свет молодцы-Ланцелоты,
Не ведут поединки холостые глупцы…
Бурь в стакане не счесть, но гудят самолеты,
Спит оглохшая совесть и на честь – дефицит.

Выползает и множится всякая нечисть,
Человечьим числом легионы клеймят,
Огнем и мечом больше «гидру не лечат»,
И беда на планете, пока рыцари спят!

Спотыкаются люди, душою калечась,
Не протянет руки даже сильная стать:
Справедливости витязи канули в вечность,
Среди птиц птаху белую – все больше хулят:

За ее непрактичность, вызывающе смелую,
За привычку по белому – жить и летать…
Никому не охота быть вороною белою,
Чтобы вспыхнув во тьме,белым факелом стать.

И надежней и проще – уподобиться тлению,
Потому, что горение не всем по плечу;
Благородная жертвенность – качество древнее…
Поколению новому это все ни к чему.

Ты все так же идешь, ко всему безучастна,
А навстречу, безликие, чьи-то тени плывут
В направленье – туда, где возможно, есть счастье
И где, кажется, жив еще рыцарский дух.

Снова слышится гул самолета,
Конвоир раздраженно машет рукой;
Бритолобый верзила, антипод Ланцелота,
Приглашает в «карету» - надо ехать домой.

Быстро мчит «Кадиллак» по широкой бетонке
В направленье – туда, где ковыль не растет,
Где не ходит давно бедный рыцарь с котомкой,
В фешенебельном замке господин твой живет.

Он тебе -  не Тристан, ты ему -  не Изольда,
В рукопашном бою он тебя не добыл.
Его рыцарский меч – кредиторское сальдо;
Он – наследный масон и успешный банкир.

Одержим красотой, как ребенок игрушкой,
Надоедлив и толст, и ужасно ревнив…
Против собственной воли скоро станешь старушкой
В ослепительной роскоши анфилад и картин.

Ну, куда ты попала, моя птичка-голубка,
Почему не заметила сеть?!
Жить на цепи брильянтовой – жутко,
Чтоб, не зная любви, умереть.

Лучше было б тебе в этот мир не родиться,
Или раньше на тысячу лет,
Появиться, хотя бы синицей,
В удивительно чистый и праведный свет!


Рецензии
Хорошо написано ! Удачи !

Саша Разумов   10.06.2019 17:44     Заявить о нарушении
Саша,спасибо за прочтение и за поддержку добрым словом. Творческих успехов Вам и отличного летнего настроения.

Александр Данилович Леонидов   10.06.2019 18:04   Заявить о нарушении