кони мои

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
В.С.Высоцкий

На песке - чьих-то ног отпечатки.
Словно шрамы на спинах коней,
что хлестал я на бешеной скачке,
боль их шкур ощущая своей.

От ударов глаза расширялись.
Воздух встречный горяч был и крут.
Но покорно они подчинялись,
не пытаясь с дороги свернуть.

Закипело усталое сердце.
 Хлещет клочьями пена
на круп.
Пролететь бы оставшее птицей,
да вот крылья не вырастут вдруг.

Но не надо, не надо лукавить,
извиняясь за блажь ездока.
Ах как плавно другие правят!
Да видать, эта блажь - не моя.

Не наскучило мерное время.
Только слышу горячечный плач:
Как устав ото сна и покоя,
так и тянет сорваться с ним вскачь.

Необдуманно это, наивно,
Кто ж обгонит встающий восход?
Порешив математикой линии
иногда легче двинуть в обход.

Ведь придёшь, как и все.
Да и так ли,
немоглось, вдрызг коней загубя,
закусив удила, что есть мочи,
жить и плакать от ржанья коня?

Вот и дождь всё кивает, равняет.
И идущий по глади песка,
по размеренным дням не узнает,
для чего эта скачка была.


Рецензии