Солдату освободителю

Склоните головы и стар, и млад!
Там прах российский, там лежит солдат!
Солдат-освободитель от «чумы»,
Герой давно законченной войны.

Лежит Солдат давно в земле сырой,
Лежит давно Солдат в земле чужой.
С тех пор прошло уже немало лет,
А над могилой в парке монумент:

Над свастикой поверженной Солдат.
Стоит Солдат, войны прошедший ад,
Стоит Солдат с ребёнком на руках,
Стоит…
       застыл как будто на века.

О нём слагают песни и поют,
Там люди не российские живут.
Да, да, немецкий там живёт народ
И про Солдата русского поёт.

Живёт в сердцах германских матерей
Солдат, освободитель их детей
От смрада свастики, её «чумы»,
От разных разжигателей войны.

Потомкам в назиданье на века
Сжимает меч солдатская рука.
Урок суров:  фашизм здесь не пройдёт!
Кто меч поднимет – от меча умрёт!

           22. 05. 10 г.

 Памятник солдату освободителю с девочкой на руках.
 Трептов парк. Берлин. Германия.

  фото использовано из интернет-ресурса.


Рецензии
Спасибо, Александр, за память о русском солдате, заслонившим собою родную страну. С уважением и признательностью.

Людмила Мизун Дидур   06.05.2019 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила на добром слове. Однако мы все должны быть благодарны за подвиги наших отцов и дедов, а так же матерей, как на фронтах, так и в тылу. И это мы можем выразить только собственной памятью. С глубоким уважением А.Р.)))

Александр Рачков   07.05.2019 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.