Давай споём, дружок...

Достань, дружок, гитару фронтовую,
А я достану старую гармонь,
Пусть заиграют струны и аккорды
И запоют, лишь пальцами их тронь.

Тебе гитара от отца досталась,
Прострелен корпус и в осколках гриф,
Да только голос чистый и высокий
И дух не сломлен – сильный дух у них.

А мне гармонь от деда как наследство
Привёз когда-то старый генерал.
Он сел тогда в избе на табуретку,
Достал гармонь и тихо заиграл.

А я, мальчишка, глупо улыбался,
Гармонь играла, дырками сипя.
Да генерал, тихонько напевая,
Слезой давился, глядя на меня.

Не понимал тогда я, недоросток:
Гармонь поёт о годах фронтовых.
А генерал свои седины морщил-
Он вспоминал мальчишек боевых.

Давай споём, дружок, как наши деды
В огонь и дым на танки вражьи шли,
О том, как пели деды на привале
И знамя в бой, вперёд всегда несли.

          2007 г.


Рецензии