На кургане высоком

За курганом высоким разостлалась безбрежно,
Тихо с небом срастаясь,туманная даль.
"Ты сынок мой родной,дорогой, самый нежный,-
Своё сердце готовь,чтобы было, как сталь".
Чёрным коршуном вдруг та война налетела,
Чтоб его молодого увлечь за собой
В грохот,взрывы и дым, и на "мушку" прицела,
Сделать так,чтобы он не вернулся домой.
Насылала огонь и в окопах душила,
Лязгом гусениц грязных пугала не раз.
Гордо выдержал всё. Всё,как мать говорила.
И себя не щадил, выполняя приказ.
Но в последнем бою, в одиночку сражаясь,
С целой ротой фашистской, окружившей его,
Хоть и раненым был, но врагу не сдаваясь,
Выбрал смерть за Отчизну для себя самого.
Обессилив совсем, тело поднял упрямо,
Бросил связку гранат пулям жгучим в ответ,
Очень тихо шепнул:"Ты прости меня,мама,
Что не слушал тогда материнский завет".
На кургане высоком-обелиск белоснежный.
Из гранита солдат смотрит холодно вдаль.
От войны наша боль навсегда безутешна...
На кургане,-солдат,из гранита медаль...


Рецензии
Игорь, огромное спасибо за такой душещипательный стих! Трудно выделить что-либо, потому что от начала до конца все уместно. Удачи Ваум! Постом воскрес!

Людмила Чернявская 3   02.05.2019 18:15     Заявить о нарушении
Очень Вам благодарен. Значит, стихотворение получилось таким, каким я хотел его видеть.

Игорь Баранов 5   02.05.2019 18:18   Заявить о нарушении