Сводница Яна Вермеера

Как жаль девчонки в жёлтой блузке.
Споили.В первый раз споили.-
Взгляд любопытный, плотский, узкий,-
Захвачен сам художник, с силой

Влекомый: что же дальше будет?
А пригласили деву к чаю…
А можно ль взглядами принудить
К тому, в чём радости не чаять?

Но почему глаза закрыты?
Ей стыдно! Значит, не блуднИца.
Влечёт Эрато, не Киприда?-
ЗамутненА вином девица!!!

Во всём виновна только сводня?!-
Лицо и взгляд её корыстны.-
И сделка удалАсь сегодня.
Но был ли в деве взгляд нечистый?

А что солдат? - Он жаждет страсти.
Здоров, и чувствен, и не ангел.
Но хочет он любви и счастья?
А сам не может сделать шага?!

Грудь захватил он, как хозяин.
Не раз солдат играл сосками?
Знавал уже любовь окраин
И вихрь судьбы кружил страстями?

А что художник? - Любопытен:
Он изучает всех природу.
Но в жизни выше всех событий
Всё ж ценит творчества свободу.


Рецензии
Дотошно передано!

Вадим Константинов 2   14.01.2020 19:32     Заявить о нарушении
Тошно, дотошно, кому- как...

Соловьёва   14.01.2020 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.