Рождество...

«...наступило время родить Ей; и родила Сына Своего первенца,
и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им
места в гостинице.» (Евангелие от Луки, 2:6-7)

В декабре мы спешим Рождество отмечать:
День особый для всех – Иисуса рождение!
В этот день к нам на землю пришла благодать...
Рождества ждут и взрослые люди, и дети.

Ждут Рождественской ночи, подарков, гостей.
Перед праздником дни с нетерпеньем считают,
Зажигают на ёлках побольше огней...
В Рождество всем тепло, хотя снег и не тает!

И звучат гимны радости и торжества
Об Иисусе, рождённом когда-то Младенце.
И не хочется спать в эту ночь Рождества…
Улыбаются люди, и мир – в каждом сердце.

Говорю: в сердце каждом, но это не так!
Говорю: все поют, но поющих немного!
Говорю: всюду свет, а в домах – темнота…
Нет, не все в Рождество поклоняются Богу.

*
А по улицам женщина тихо идёт,
Свёрток крохотный нежно к груди прижимая.
Колыбельную сыну негромко поёт...
Распахнутся пред нею чьи двери – не знаю.

Смотрит в окна Мария: горит пламя свеч,
Но по комнатам стелется дым сигаретный!
Вместо гимнов рождественских – бранная речь.
И улыбок на лицах, увы, незаметно…

По хрустальным бокалам разлито вино,
Голубые экраны маняще мерцают…
И на ёлках – огни. Но, Господь, как темно!
Разве так Рождество Иисуса встречают?

Говорят о другом и поют – о другом,
И закрыты дома и сердца на засовы.
Смотрит в окна Мария: найдёт ли тот дом,
Где сегодня встречать Иисуса готовы?

*
На руках материнских Младенец уснул...
А уставшая женщина ищет ночлега
И почти без надежды подходит к окну,
Смотрит через стекло, занесённое снегом.

Постучать, идти дальше? Не знает она.
В ожидании Богу Мария молилась…
За окном слышно пенье, а ночь так темна!
Постучала – и сразу же двери открылись.

О, как радостно дом Иисуса встречал!
Для Христа были здесь приготовлены ясли.
И из сердца Марии исчезла печаль:
Нет, Спаситель на землю пришёл не напрасно!

Если свет Рождества в чьём-то доме горит,
Если слышно ещё о Спасителе пенье,
Если в детских глазах ещё радость блестит,
Если кто-то ещё преклоняет колени...

*
Вы в Рождественский вечер взгляните в окно:
Очень яркие звезды на небе сияют!
Почему в доме вашем сегодня темно?
Почему Иисуса ваш дом не встречает?

Почему между вами и Богом – стена?
Отворите Младенцу рождённому двери...
Помолитесь Христу прямо здесь, у окна,
И попробуйте жизнь свою Богу доверить.

В спящем городе ясли Мария найдёт:
Ваше сердце пусть яслями этими станет!
Радость чудная в дом с Иисусом войдёт,
И прославите Бога своими устами...

декабрь, 1994


Рецензии