Внучатое

Афины я увидел в свете утра,
ещё прохлада ночи не ушла,
ещё спал город в дымке перламутра,
но не спала уже моя душа.

Роились мифы призрачно, туманно,
в камнях селились дремлющей страны…
Моей душе волнительно и странно
почудилось: давно знакомы мы.

А воздух пел Эллады вечным пеньем
и грек седой на древний мир смотрел…
Волна встречала плеском и кипеньем,
целуя прежний берега предел.

Стопа коснулась праха давней славы,
день озарял текущих дел черты,
ерошил ветер дерева и травы,
в зенит тянулись стен былых персты.

Ну, здравствуй - град: философ и строитель,
придумщик демократий и наук…
Быть может я, простой российский зритель,
тысячеродный любящий твой внук.


Рецензии