Чёрные точки...

Чёрные точки на белом разбросаны:
                кто-то рисует.
Чёрные точки по белому – россыпью...
                Странный рисунок.

Не подчиняются смыслу и правилам
                точки на белом.
Будь я художником – всё бы исправила.
                Как это сделать?

А человек – рисовал… Изменились вдруг
                чёрные точки:
К ним пририсованы палочки, линии,
                знаки, крючочки.

Ключ появился пред ровными строчками,
                в самом начале.
Больше теперь точки не были точками –
                нотами стали.

Кто б мог подумать: за чёрными пятнами –
                чудо такое!
В точках на белом мелодия спрятана
                чьей-то рукою.

Струны рояля... И клавиши узкие...
                Нотный листочек...
И зазвучали прекрасною музыкой
                чёрные точки.

*
Лёг предо мною другой лист бумаги:
            вижу знакомые чёрные точки.
Жизни рисунок… Не всё понимаю…
            Что-то исправить рука моя хочет.

Лучше без чёрного, лучше без пятен!
            Если б увиделось тёмное стёртым,
Был бы лист жизни и прост, и понятен...
            Сердцу не нравится цвет точек чёрных.

Но эти точки встают ряд за рядом,
            новые знаки Господь прибавляет.
Паузы, линии – Божий порядок:
            Бог всё гармонией соединяет!

Кто б мог подумать, что в чёрном – богатство?
            Кто б мог подумать, что точки на белом
Музыкой станут, но надо признаться:
            я бы её написать не сумела!

Если бы руки мои помешали
            Божьим рукам написать жизни строчки,
Нотами точки тогда бы не стали…
            И не сравнится с моим Божий почерк!

Пусть не всегда и не всё мне понятно,
            я, видя чёрное, не унываю
И по-другому на все смотрю пятна:
            прячутся ноты – за точками, знаю…

*
Верой живу, не препятствую Богу:
            руки Господни всё верно напишут!
Точек и пауз осталось немного...
В самом конце этой длинной дороги
            музыку жизни своей я услышу.

декабрь, 1994


Рецензии