Радости Шабрие

РАДОСТИ ШАБРИЕ

Вот Алексис-Эммануэль - тот Шабрие,
Что музыкой рассыпал на волне
Импресьонистов краски врассыпную,
И тайну вдруг поведал золотую.
Цветной горох нам по глазам стучит,
И нотной дробью воробьёв звучит
Мазками от Мане, в Сезанна мастихинах,
В лучах заката, у Сислея длинных.
Палитра из Парижа – нотный гвалт
Кистей, смычков, и струн, порой кувалд,
Как будто парижане-великаны
В пещерах Альп по-детски барабанят.
Француз всеяден, жаден и красив,
Девичьих щёк улыбчивый прилив
В нём отточил пристрастие к блаженствам,
В музыках с краской строить совершенство.
Так Шабрие – в Испанию паломник –
Зажёг рапсодии пылающий шиповник:
Фонтанит медью духовых семья -
Валторна и труба, валторна, вновь труба!
А скрипки да смычки исходят мёдом сласти,
Танцуй, Испания, стучите страсти, страсти.
Кончайся, слово, замолчи, рассказ –
С весёлым Шабрие, душа, скорее в пляс!


2 мая 2019 года - после рапсодии для оркестра «Испания» (1883 год).


Рецензии