Счастье

Забыть о мире сволочном*
и в скором поезде ночном
уснуть спокойным тихим сном,
укрывшись простынёй,
дремать под мерный стук колёс
и мчаться через край берёз
в страну непуганых стрекоз
над ламбушкой лесной, – 

вот так летел бы через лес –
с попутчиками или без, –
луна светила бы с небес,
как матовый софит,
берёзы, выстроившись в ряд,
надев свой праздничный наряд,
как будто в воздухе парят, –
и Млечный путь блестит,

дугой над миром вознесясь,
чтоб звёздный свет, на мир струясь,
указывал, где топь и грязь,
где клевер и левкой,
где ручеёк бежит, журча,
где серый заяц стрекача
даёт и где горит свеча, –
там счастье и покой,

тепло в избушке на печи,
и тень не мечется в ночи,
молчит сверчок – и ты молчи,
к чему теперь слова,
когда настал наш день и час,
и слёзы радости из глаз,
и жарких плеч твоих атлас…
Кружится голова…

*) Строка из стихотворения
Иосифа Бродского «Как славно
вечером в избе…» (1965).

02.05.19


Рецензии