Десант Ольшанского

Выписка из приказа № 5 командира 384 ОБМП ЧФ от 25 марта 1944 года: «Десантному отряду старшего лейтенанта Ольшанского в ночь с 25 марта на 26 марта 1944 года высадиться десантом в районе элеватора с задачей нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать частям Красной Армии в овладении городом Николаев. Время посадки в 20-00 25 марта. Время высадки 5-00 26 марта. Остальным подразделениям быть в готовности для высадки последующими эшелонами.»

-Возвратиться живыми нет шанса.
Добровольцы со мною пойдут, –
Обратился к морпехам Ольшанский,
-Не простой нынче будет маршрут...
Пять часов мы гребли на баркасах,
Чтоб зайти в Николаевский порт.
Нас враги не заметили... Часом,
Непогода туманила взор.
Часовых “успокоили” быстро,
Разгрузили баркасы. Вперёд!
Повезло, что сработали чисто,
Значит смерть нас ещё подождёт.
Захватили соседние зданья
С элеватором рядом, в порту.
В этой части исполнив заданье,
Мы шагнули за жизни черту.
Дальше – бой. Возбуждённые фрицы
Здесь морпехов хотят усмирить,
Не сдавая удобных позиций,
Нам атаки задача отбить.
Руководство фашистов в тревоге,
Обстановка пугает в порту.
Шлют резервы своим на подмогу,
Но разбить не хватает потуг.      
Пулемёты строчат не смолкая,    
Огнемётами выжечь хотят.
Точно, братцы, мы здесь не скучаем,      
Отбивает атаки отряд...               
-Бой ведём - в штаб ушло донесенье,
И потери большие несём…
Двое суток тянулось сраженье
С превосходство имевшим врагом.         
Части, снятые немцами с фронта,
Вязли в стычках с десантом в порту,
Где умело морская когорта,
Прерывали атак череду…
На глазах Валентин подорвался,
Уничтожив гранатами танк.
Враг не мог победить, хоть пытался –
Восемнадцать отбили атак…
Расстреляв все патроны, Георгий,
Безоружным на немцев пошёл.
Офицеру фашистскому горло
Он зубами своими вспорол…
Пал Ольшанский – осталось пятнадцать
Нас, израненных стойких бойцов.
Утром снова атака… Тут, братцы,
Штурмовик к нам на помощь пришёл.
Мы задачу свою завершили,
Вызвав ярый огонь на себя –
С фронта ими отозваны силы:
Пехотинцы - и даже броня.
Сотен семь уничтожили бошей,
Но своих потеряли ребят.
Эта вылазка, знали, поможет –
Николаев был нашими взят.
Оценили заслуги морпехов –
В сорок пятом был издан указ,
Отозвавшись замедленным эхом -
Посчитали Героями нас.
Удостоили высшего званья,
Тех, попавших весной в круговерть.
Полста пять из десанта “Ольшанский”,
Что презрели холодную смерть!
          02.05.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета: Памятник десантникам в Николаеве.

 
 


Рецензии
Вы, Иван, создаёте ценлые поэмы по патриотичной,
очень важной для подрастающего поколения, теме!
Здорово! Спасибо! Удачи!

Йозеф Зон   03.05.2019 20:21     Заявить о нарушении
Йозеф, большое спасибо за оценку!

Иван Проскурин 2   04.05.2019 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.