Байкал

Байкал сокровище Сибири…
Озёр подобных  в мире нет;
Морей он многих глубже, шире,
Могуч, силён  хотя и сед.

Олицворяет мощь державы,
Являясь символом её;
Не зря летит по Свету  слава,
Легенд различных  громадьё.

А существует их немало,
Из жизни взяты они все;
И как  Земля его рожала,
Как он возник  во всей красе.

Средь горных скал, хребтов и сопок
Нашёл пристанище себе;
И зверь к нему натопал тропок,
Нуждаясь в пище и воде…

Ведь мог здесь многим поживиться,
И жажду, голод утолить;
И от болячек исцелиться,
Период сложный пережить.

Байкал природная загадка,
Земная ёмкость пресных вод;
Вода его чиста  и сладка,
Цвет голубой, как небосвод.

И круглый год в нём ловят рыбу
Таймень, осётр, омуль, сиг …
Народ живущий сделал выбор,
И очень многого достиг.

Байкал с ним  делится богатством
И щедротой известен  всем,
Но ненавидит святотатство
И всех  создателей проблем.

Пока нет ветра он спокоен,
И  отражает синь  небес;
Но страшен в гневе, коль расстроен,
Накажет всех, кто внутрь полез.

И баргузин - первопричина,
Что  вызывают  ярость , гнев;
И разверзается  пучина
И это горе, а не блеф.

Людей  немало пострадало,
Баркасы гибли, корабли;
Их бездна молча поглощала…
Спастись от кары не могли.

Страшны, круты, могучи  волны,
Сметут, оглушат, поглотят;
И их победа будет полной,
За  неуваженье -  отомстят.

А кто  его характер знает,
И против  воли не  идёт;
Байкал  дарами наделяет…
Его же  любит весь народ!


Рецензии
Любовь к Байкалу всемирна. С удовольствием прочёл. С теплом Геннадий.

Геннадий Сотников   02.05.2019 11:43     Заявить о нарушении