К читателям Поэмы покаяния

СКОЛЬКО БУДЕТ ГЛАВ
В ПОЭМЕ ВАШЕЙ?

(Вопрос — ответ)

«Сколько будет глав в поэме вашей?
Нет им ни начала, ни конца.
Плещут переполненною чашей.
Эк вас разобрало, молодца!

Краткость, говорят, сестра таланта.
Говорят, — а вы ни бэ ни мэ...» —
«Да, мой друг, таланту маловато.
Но и краткость — тоже не по мне.

Так мы с вами в век минувший жили,
Как другим в эпоху не прожить.
Столько накрушили-нагрешили,
Что в роман, и в тот не уместить.

Тут, пожалуй, и всесильный эпос
Будет, как ребёнок, глуп и слаб.
Вот какую силу и свирепость
Проявил
права познавший раб.

В тину нашей жизни погружаясь,
И без правды задыхаясь в ней,
Я не только ужас, но и жалость
Ощущаю с каждым днём острей.

Жалость к тем,
кто в новый мир поверил,
В неосуществимый рай земной,
Для кого смертельный лёд повеял
Лживо расцветающей весной.

Пусть поэма будет сложно-длинной
И, конечно, многим надоест,
Но озоном полыхнёт, не тиной,
Не болотной жижей гиблых мест.

Пусть нескоро будет окончанье —
Долог путь сквозь грешные дела,
Только бы Россию к покаянью,
К чистому духовному деянью
Наша свехпоэма привела.

28.12.18 г.,
Собор Крымских святых
 


Рецензии