Эра Рэйва - прекрасная мягкость

ЭРА РЭЙВА – ПРЕКРАСНАЯ МЯГКОСТЬ

1

Пусть не холодный – но прекрасный,
В гармонию смягчающий людей
Настанет век. Не гриб, чем разорвался атом,
Но сливы первоцвет в тумане с ветерком…

2

Мне лишь однажды приснилась
Полная строчка стиха.
Пытался её продолжить,
Но понял, что это нельзя:
«Ветка сливы, сгорая,
Мучительно пахнет раем».

3 – Недоумевая про себя

Если б не родился на Камчатке,
В пелёнках не провезли бы мимо Курил.
Что-нибудь это значит, если живёшь в Москве?
Авачи и Фудзи то спят, то в дыму…
Не зная японского, но вошёл же в эпоху Рэйва.


1 мая 2019 года – первый день эры Рэйва.


ПРИМЕЧАНИЕ: 1 мая 2019 года наступила эра Рэйва - нынешняя эра японского летосчисления.
Источник названия эры Рэйва — предисловие к 32 поэмам о цветах слив в «Манъёсю».

НА ФОТО из Википедии (с): Главный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга провозглашает название новой эры Рэйва (1 апреля 2019).


Рецензии