Бабушкин флаг Победы

- Деникин прёт на Гурьев - красняков своих прячу.
- Чапай наступает - беляков своих прячу.
 Так определяла суть гражданской войны моя бабуш-
ка Вера Сидоровна Киселёва, коренная уральская ка-
зачка.
 Запомнилась застольная песня моих дядьёв:
" Они жили тихо, мирно вдоль уральских берегов,
  кто не слышал, кто не знает про уральских казаков".

 Занимались они в основном рыбной ловлей. Пределом
их умения было рисковое быстрое бросание небольшой
сети перед понтонным мостом, где стояли косяки рыбы.
Течение здесь было сильным и надо было успеть поднять
сеть с рыбой, сделать разворот и пойти против бурного
потока. Однажды им не повезло, лодку затянуло под бар-
жу моста, перевернуло, и они выплывали уже держась за
её днище.

 Большинство их ушло на фронт. Воевать с гитлеровцами
из Гурьевской области довелось 42 509 её жителей. Сам
Гурьев отправил на войну 11 302 человека. 13 207 из
них не вернулись. Четыре гурьевца были удостоены зва-
ния Героя Советского Союза":
 И.Н.Березин, А.Афанасьев, Б.Насыбаев, М.Баймуханов.
Все - посмертно. Вернулся лишь кавалер трёх орденов
Славы И.Ф.Махорин.
             Продолжение следует


Рецензии
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!!!...С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
ДА, ПОГИБШИХ НАМ НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ,
НО В ЭТИ МАЙСКИЕ ДЕНЬКИ
МЫ ВСЕ ОТДАЕМ ИМ-ЧЕСТЬ!!!
...И СЛЁЗЫ ПУСТЬ ЛЬЮТСЯ РЕКОЮ
ИЗ СЕРДЦА ПУСТЬ РВУТСЯ,
КАК ПТИЦЫ СЛОВА, СПАСИБО РОДНЫЕ ЗА СТОЛЬ ГОЛУБОЕ,
ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!!!

С ДУШЕВНЫМ ТЕПЛОМ И УВАЖЕНИЕМ МАРИЯ,

Мария Жабняк   24.06.2019 15:54     Заявить о нарушении