Я вернулся домой

 Возвратился домой,
 В царство утренних рос.
 Это край отчий мой -
 Здесь родился я,рос.

 Захирел уж посад -
 Где кусты алых роз?
 Неухоженный сад
 Чистотелом зарос.

 Но от чёрных борозд,
 Что за плугом - тепло.
 А от белых берёз
 В добром сердце светло.

 Как я жил (Боже мой)
 Без полей и лугов?..
 Я вернулся домой -
 В тишь знакомых углов.

 Эх,душа,не кричи!
 Пусть и боль,пусть и страх...
 Я огарок свечи
 Зажигаю впотьмах.

 Печь тиха без огня,
 Потемнел старый тёс,
 Из угла на меня
 Смотрит добрый Христос.

 Тихо молвит во мгле
 Этот праведный лик:
 - Что тебя много лет
 Так держало вдали?

 На погосте лежат -
 И отец твой,и мать,
 А домишко хотят
 На дровишки сломать...

 Много вёрст я прошёл
 По тропе полевой,
 Вот с повинной пришёл
 Я с седой головой.

 Пусть не пахарь,не жнец,
 Но в деревне родной
 Обрету,наконец,
 Долгожданный покой.

 Я назойливых мух
 Не гоню из избы,
 Не страдаю от мук -
 Мне мила эта быль.

 Умудрённое зло
 Не заходит в мой дом,
 Значит,мне повезло.
 Помолюсь перед сном.

 Дождь,слезами умой
 Край отеческий мой.
 Я вернулся домой -
 Здесь найду я покой!

 2008
 


Рецензии