***

БЕЗ  ВЕСТИ  ПОГИБШИМ

Даже благодарное Отечество
Часто благосклонно не ко всем.
Павшие в боях за человечество
Где-то не отмечены совсем.

Мой отец, к примеру…
Мимо списков
Без вести загинувший в Крыму.
Ни могилки и ни  обелиска –
Провалился в немоту и тьму.

«Без вести», как «плен», пятном позора,
На семью негласное пятно…
Двадцать лет оно немым укором
И на нас, детей, отнесено.

Не гордился я и не стыдился,
Понял, что отец ушёл навек.
Его облик в образ превратился,
В символ обратился человек.

Был и нет... Даже ценою жизни
Вечной памяти не заслужил,
Благодарности родной Отчизны,
за какую голову сложил.

Их, с такой судьбою, миллионы.
Воскрешает их "Бессмертный полк",
Да вещают благовесты-звоны,
Что в сердцах их подвиг не умолк.

…Жизнь идёт. Живым – опять награды,
Щедрые подарки за бои.
А погибшим ничего не надо:
Ни могилок им в тиши ограды,
Ни салютов, ни разлив парадов,
Ни стихи печальные мои.
                2. 05. 2019 г.


Рецензии