По воробьям

В состояние покоя сердце у воробья  бьётся 600-850 раз в минуту, а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в минуту.
Температура тела воробья равняется 44 градусам.
В 1958 году в Китае открылась компания из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего Мао Цзэдуна в год они съедали около 20-35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса.
Почти 2 миллиарда, согласно статистике, было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. Пришлось заново завозить этих пернатых из соседней страны.

Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.
   Милые воробушки
Воробушек -
Птичка малая,
Весьма удалая.
Прыг, да скок,
Наутёк...
***
На свете много птичек,
Но всех дружнее воробей.
К нему спешу навстречу,
Дружи со мной, скорей.
***
Чирикают воробушки
На радость, во дворах.
Уходят все хворобушки
От этих добрых птах.
***
Воробей и воробьиха
Проживают парой.
Коль, разрушит лихо,
Холостяк в ударе.
02.05.19.


Рецензии
Хороший стих!
С поклоном Алекс.

Александр Рогачев   02.05.2019 17:06     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за визит и отзыв. Добрых надежд вам!)))

Людмила Тутова   02.05.2019 19:10   Заявить о нарушении