Обидчик? Обижен? Судья?

Как в царстве Аида, 
Пожар из обиды
Пылает в глазищах,
И льёт на огнище 
Мозг-враг керосин.
Виноват он один!
Он один,
Он один —
Мозг один!

Пусть грех горит ярко,
Обиженно-жарко,
Чтоб всё догорело
До капли! — не смело
Воспрянуть назад!
Обиженных — в ад!
Только в ад,
Только в ад!
Грешных — в ад!

Обидчикам что же?
Обидчикам можно
Остаться в раю?
Так на мыло судью!
Им не видеть огня?
А кто здесь судья?
Это ты?
Или бог?
Или я?

И кто же решит:
Чей грех, кто грешит?
Обидчик обижен?
Унизил? Унижен?..
Колеблешься: прав? виноват?
Ошибся — распят!
Кто же в рай?
Кто же в ад?
Кто распят?

Судьёй — не решишься:
На мыло боишься,
Планируешь в рай.
Тогда — обижай!
Пусть совесть горит!
Она же велит:
Обиды прощать,
Плевки отирать,
Обидам гореть;
Обиженным — плеть... 
Всё терпеть!
Боль терпеть!
Ад терпеть!

Не прощаешь... Обижен...
Обидою выжжен...
Согласен остаться в аду...
Ты бредишь?.. В бреду!..
Гори!.. Я пойду...
Не в рай — снизойду!
Куда? Я — в "Невесть",
Где честность есть,
Совесть и честь.

27.04.2019 г.

Иллюстрация: картина (без названия) Томаша Алена Копера


Рецензии