лысая собака

Лысая собака плачет
У забора во дворе,
С жалобой на жизнь собачью
Окровавленной луне,

Говорит,о том,как в будке
На досках щелястых спит,
Как хребет на непогоду
По ночам у ней болит,

Как хозяйка её кормит,
Кашей кислой и пустой,
Как сидит всю жизнь на цепке
Свитой с проволоки стальной,

Охраняя ненавистный ,двор
С дровами, огород,
На котором лишь картошка,
С редькой горькою цветёт.

Вспоминает своё детство,
Как напившись молока,
В лучах солнечных купалась
И не знала поводка.

Спала столько,сколько влезет,
Ела вкусный суп мясной,
С обязательной добавкой,
Костью твёрдой,мозговой.

Как хозяин в лес с собою
На прогулку её брал,
В камыши на речке мелкой
Ветку тонкую кидал,

Меж ушей,ладошкой гладил,
По спине рукой водил,
Что-то нежно и негромко
Прямо в уши говорил.


Десять зим прошло суровых,
Как хозяина все нет,
Ждёт собака,может завтра
Он придёт ,когда рассвет

Встанет над землёй притихшей,
К её будке подойдёт,
Руку меж ушей положит,
К земле голову пригнет,

Отстегнет от её шеи
Тугой,душный поводок,
По хребту её погладит
И с собою уведет,

В лес густой,где запах хвои,
Где высокая трава,
Речка  с теплою водою,
С зарослями камыша.

Говорить ей долго будет,
Непонятные слова,
Прижимать к себе рукою,
Нежно теребить бока...
           ... .
Воет лысая собака,
Красной плачется луне,
С жалобой на жизнь собачью,
У забора на дворе.

Вечно пьяную хозяйку,
На негнущихся ногах,
С миской полупустой каши,
В грязных,скрюченных руках,

Знает,не придёт хозяин,
Не вернётся никогда,
За ней молча наблюдает
С небес красная луна...

     спб.  май.  19


Рецензии
Прочитала. Жаль собаку.
И хозяйку тоже жаль.
Видно, что устала плакать.
Горькой залила печаль.
А собачья злая доля,
Коль хозяина уж нет.
На цепи, тоска по воле,
И по ласке- не секрет.
Виноват во всем хозяин,
Что ушел от них двоих.
Обе плачутся ночами,
Что тоска сьедает их.
Не вернуть уж жизнь былую.
Трех скосила та беда.
Одна пьет напропалую,
И собачья жизнь жалка...

Елена Панфилова 2   02.05.2019 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Елена за рецензию,мне очень понравилось.должен сказать,что она намного лучше,чем мой стих,Успехов в творчестве.

Рыбин Павел Алексеевич   02.05.2019 12:35   Заявить о нарушении
Павел Алексеевич. Вы не правы! Ваше настолько всколыхнуло всю душу, что эти строки просто выплеснулись из неё. Спасибо Вам за это. С теплом. Елена.

Елена Панфилова 2   02.05.2019 12:39   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо.

Рыбин Павел Алексеевич   02.05.2019 13:27   Заявить о нарушении