На плато курганы возлежали

Картины Н.К.Рериха
Название Курганы Ижорского плато. Извара
Год 1896
Серия Археологические рисунки (не авт. серия)

Где находится Рукописный отдел Научного архива Института истории материальной культуры РАН. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Бумага на картоне, карандаш, тушь, перо, белила. 13,0 х 29,3 см.
Источник Петербургский Рериховский сборник

Примечание Вып. 2-3, с. 48. РО НА ИИМК РАН, Ф. 1, Оп. 1, Д. 56, Л. 15 об. Рисунок из "Отчета о раскопках 1896 года в Ямбургском и Петергофском уездах Санкт-Петербургской губернии, произведенных Н.К. Рерихом", датированного 1.6.1896 (Из чудесных камней прошлого сложите ступени грядущего. Альбом выставки. СПб.: СПбГМИСР, 2018). См. всю группу рисунков


На плато курганы возлежали:
кто оставил, для чего, когда?
Не доступны для людей Скрижали -
пользы будет меньше, чем вреда...

По тропинке между ними
коробейник по земле идёт,
занят ныне мыслями другими,
не о том, что Будущность грядёт...

Где-то там, в туманной этой Дали,
на границе Неба и Земли,
Гималаев Горы проступали,
видеть их не все правда могли...

От восхода до захода солнца
длится на Планете светлый день,
мрак ночи дополнит суток кольца -
так живёт обычно Духа тень...

Ничему их прошлое не учит,
Благом не наполнивши Сердца,
оставляют праха Земле кучи -
Зов проспавши своего Отца...

Всё своё всегда с Собою -
всё его ношу в Себе,
лишь Челам готовым к Бою -
быть Владыкою в Судьбе...

Фрид Траум «Мысли вслух»

02.05.2019 г.


Рецензии