Память сердца

             Детям войны посвящается

О военном, страшном лихолетье
Я, читатель юный, расскажу.
Срок настал, - и вот не стало мамы,
А её рассказы память жгут.
         
- Холод, голод да мундир военный –
Вот картины детства моего.
Помню класс, сердитый окрик немца
И глаза колючие его.

Помню взгляд учительницы нашей,
А в глазах испуганных слеза…
Помню, как он, хитро улыбаясь,
На меня вдруг пальцем указал.
          
Я была, конечно же, довольна,
Что меня в Германию возьмут,
Что меня накормят сытной кашей
И большую куклу мне дадут.
         
 Я тогда совсем не понимала,
что в его руках – моя судьба,
И домой счастливая бежала
Поскорей родным всё рассказать.
         
Я смеюсь, а мама горько плачет:
Моя радость душу ей сожгла!
В ту же ночь она со мной тихонько
Из родного города ушла.
         
 И спустя немного я узнаю:
Партизаны из лесу пришли,
Биржу – горький путь людей в Германию –
С роковыми списками сожгли.
         
В городе облавы, казни, ужас,
Зверствует фашистская «чума». -
Вот такой девчонке семилетней
На всю жизнь запомнилась война.   
               
 И потом она всегда боялась
Повторения тех страшных, чёрных дней.
Памятью своей оберегала
От войны, от бед своих детей.
                2012


Рецензии