В таверне

В таверне было холодно,темно,
И турки суетились у стола,
Я допивал прокисшее вино,
Когда уже устала голова
Соображать в неясных мыслях ход,
В глотке вина на новый поворот,
А за столами буйствовал народ,
И руки с пивом выстовив вперед,
Кричали дружно в дым и тьму,
Виват!..
И каждый был друг другу брат,
А я сидел в тени один,
И был поддатый аккурат,
Не то что бы был я нелюдим,
Но не хотел кричать:"Виват."
Табак сильней ронял все в пустоту,
И в дым вбивать возможно было гвозди,
Хотя и чувствовал я мира полноту,
Но уже час хотелось как на воздух.
Я вышел кое как держась других,
Взглянул в ночное небо и поплелся,
И бормотав под нос себе неясный стих,
Уткнулся все же к главному вопросу.
Зачем живу?Какая моя цель?
Должна быть цель!Бессмысленно иначе,
Но вновь во мне украдкой зверь
Смеялся мне сквозь зубы над задачей.
Я слишком пьян!И ноги не идут,
И до рассвета еще вечность вроде,
Плетусь вдоль кладбища,меня зовут
Молчания тех,кто прахом стал в природе.
И снова выхожу под фонари,
До дома тридцать три неполных метра,
Я их считал,не помню,раза три,
Они сегодня дольше километра.
Опять этаж,ступеньки,дверь,крючок,
Я вешаю пальто и рухнув в ложе,
Икаю и блюю через плечо,
Последняя бутыль была похоже,
Наверное лишней...Тоже,
И лишний я сегодня сам себе,
Я засыпаю,не хотя проснуться,
И завтра утром будет плохо мне,
Но я попробую опять к себе вернуться.
С опухшей рожей все начать с листа,
Поставить цель и следовать маршрутом,
Иначе в жизнь ворвется полоса,
Которая закончится минутой.
В которой выбор будет небольшой,
Пропиться вдрызг и выйти к Богу пьяный,
А Боже спросит тихо:"А ты был живой?
До этой свеже - выкопанной ямы?"
И что тогда отвечу я ему?
Что вроде был,но точно вот не помню,
Беспамятство своё отдав вину,
Я отойду и суд Его исполню?..
Не знаю я сегодня ничего!
Зачем живу И где моя задача?
Я слишком пьян,хотя лишь сильно из всего
Мне хочется теперь колчан и стрел,
Дорогу и гнедую клячу.
И хочется кричать:"Виват!",но слишком поздно,
Соседи турки точно не поймут,
Окно открыто...Свежий,свежий воздух.
Das ist fantastisch!Very,Very Good!


Рецензии