И снова ветер дальних странствий...

И снова ветер дальних странствий
Меня поманит за собой!
А стать отважным капитаном -
Мечтал практически любой...

Мне до сих пор ночами снится
"Морской геолог"* - дом родной!
Он по волнам со мною мчится
И крики чаек за кормой...

И снова палуба качнётся
Во сне и в жизни подо мной.
Меня, как в юности коснется,
Тоска по жизни кочевой...

Опять романтика морская
Тревожит сердце мне в груди.
Но белой чайкой пролетая,
Меня оставит позади...

А всё совсем недавно было -
Прошло не так уж много лет.
Я помню всё, я не забыла,
Хоть в прошлое дороги нет...

И пусть меня уже не вспомнят -
Ни Сингапур, и не Шанхай.
Но детскую мечту исполнить,
Не каждый сможет - так и знай...

По диким пляжам Акапулько,
По Сан-Франциско виражам -
Я не соскучилась нисколько,
Но дней счастливых всё же жаль...

Сойти на берег в увольненье,
За рейс в полгода - раз иль два?
Увидеть много без сомненья,
У вас получится едва ль...

Мы - не прогулочная яхта
И не круизный пароход.
"Морской геолог" - он по вахтам,
По расписанию живёт. -

Так нам Старпом всегда напомнит
И Кэп нам спуску не даёт!
Старпом на судне - он "в законе"
Всё знает, видит наперёд.

На судне - члены экипажа,
Здесь пассажиров не берут.
И каждый нужен здесь и важен,
А дома всех конечно ждут.

Да, здесь нелёгкая работа
И каждый в рейсе устаёт.
И всё же море, это что-то -
Родное, близкое, моё...

Ревущие сороковые,
Когда проходишь - просто жуть!
При шторме трудно всем работать,
А ночью - не даёт уснуть...

А в тропиках, какая прелесть -
Бывает часто полный штиль.
А по утрам - тепло и свежесть,
И только моря, неба - ширь...

А вечера какие в море -
Закаты солнца над водой.
Какой размах в морском просторе -
Красы и силы неземной!

И вдруг, как волшебство из сказки,-
Стрекозы дивной красоты!
И берег близкий, и прекрасный,
Мелькнёт мечтой из-за кормы...

Да, разные воспоминанья
Всплывают в памяти порой.
Нет сожалений, нет желанья -
Себе желать судьбы иной...
02.05.2019г.
 *НИС "Морской геолог" - научно-исследовательское судно Камчатского филиала "Севморгеология", к сожалению в девяностых годах этот филиал был расформирован, как нерентабельное предприятие, существующее за счет государственных дотаций, но морские исследования океанов - это важные и нужные России полезные ископаемые.


Рецензии
Лариса, Вам можно только позавидовать.
Какая у Вас Любовь к морю.
Душа отзывается на Ваши строки.
Как в путешествие захотелось....
Спасибо за стихи.
С добром.

Александр Ляйс   22.07.2021 21:45     Заявить о нарушении
Александр, спасибо огромное! Так приятно))) Мы - родственные души, а это дорогого стоит! Вношу Вас в список избранных!

Лариса Седая   23.07.2021 00:28   Заявить о нарушении