Душевный терем

.
http://stihi.ru/2019/05/01/8926

Впал в запустенье светлый терем,
В котором женская душа
Жила допрежь. Теперь не верим
В добро, сомнением дыша.

…Греша вседневно, безрассудно,
Не сожалеют ни о чём.
На дно ушло большое судно,
Рассечено стальным бичом.

Забыт канон, уклад утрачен
(Где зоркий взгляд?). Ушедший лик
Теперь чудовищно-двузначен —
Столь путь падения велик!

В своей беде удостоверясь,
Найди раскаянья стезю…
Иль, говоря такую "ересь",
Непозволительно дерзю?















Далее идут технические примечания, их читать не нужно:

4к, 4я, жм

ИС = 63/16 ~ 3, 94 2б/3в/4д/5д

ИР = 13,75/8 ~ 170,2 ~ 170%

теги: терем, женственность, грех, привычность греха, гротеск стиля, негативная двойственность, уничтожение судна, катастрофа, скобки, вопросы, стальной бич, путь падения, раскаяние, какое, уклад, архаизмы,


Примечание: http://www.stihi.ru/2019/05/01/8892 - смотри предваряющее...


Примечание: все(!) рифмы богатые, более половины — глубокие, причём очень глубокие: почти все они либо поглощающие или близки к этому: таких рифмопар 3/4 = 75%.

Далее технический набросок, пока не обязательный к чтению, т. к. он слаб:
 
+ с/а:

Зачем Господь карае[т г]решных?
Да и карает [ли Он их]?
Не делай выводов поспешных,
Терпя укус бесов[ских лих.]

{Бог не даёт предать святое,}
Чтоб {гнусным хуже} не страдать.
Поэтому {[и в адском] зное
Есть Неба жизнь и благодать.}

[Ведь {зло] должно иметь пределы}.
Тогда и беспределье мук
Не сможет [бесконечно стрелы]\
{Класть [на горящей] [бездны лук]}.

"Греша вседневно, беспробудно",
Людской ковчег — безумный дом.
Вверх дном перевернулось судно,
Уж не жалеют ни о чём:

Ч. в.

Забыт уклад, [канон у]трачен]
(И зоркий взгляд). А прежний лик
Теперь чудовищно-двузначен,
Столь путь падения велик!
.
.

Могла бы жить, и мы не верим
В эдем, сомнением дыша.
(И зоркий взгляд). А прежний лик
Забыт уклад, канон утрачен
Найти раскаянья стезю...
Забыт уклад, канон утрачен.
(Где зоркий взгляд?) И прежний лик
Теперь чудовищно-двузначен,
...
0. Фрагмент 2
..
Впал в запустенье светлый терем,
Уж не жалеют ни о чём; 
(Где зоркий взгляд?) Весь прежний лик
Я непростительно дерзю?
Жила допрежь, и мы не верим
{Греша вседневно, безрассудно,
Не сожалеют ни о чём;}
{Забыт канон, уклад утрачен.
(Где зоркий взгляд?) Ушедший лик}
На дно ушло морское судно,
Жила допрежь, теперь не верим
В пренебреженьи светлый терем,

.


Рецензии
Очень удачная балансировка на грани непрояснённой символики и недосказанности. И возвышенный стиль при этом весьма уместен. Именно так: прямота и прозрачность обратили бы всё в банальность. Спасибо.

Николай Ошустович   01.02.2024 22:02     Заявить о нарушении
Душевно благодарен за внимательный взгляд и позитивный отзыв.

Гавриил Тишков   02.02.2024 09:26   Заявить о нарушении