Рио-Рита

Зацветает заячья капуста,
Спорит с ветром белый первоцвет.
Сил у здешних бабушек негусто,
А дедов давно на свете нет.

Нынче за раздатчицу – Танюша,
Завтра в смену – Клава-каланча.
Нынче не спеши, спокойно кушай,
Не ругнут в столовой сгоряча.

Здесь добавки – редко кто попросит,
Но мечтать над кашей здоров'ы
Марь Иванна, Капа, тётя Зося –
Три пансионерки, три вдовы.

Русская, хохлушка и еврейка –
Три соседки, словно до-ре-ми,
Три листа иссохших, серых шейки,
Боль войны хлебнувшие детьми.

У одной отец пропал под Клином.
У другой – закрыл бойца в обстрел.
Третий – в синем небе над Берлином
Чёрной свечкой, падая, сгорел.

В День Победы – торт, кино, тюльпаны.
На ночь – корвалол и капотен.
Слёзы хохотушки Марь Иванны...   
Три кровати с тумбами у стен.

Каждый день – один огромный праздник.
Разговоры близкими полны...
– Правнук тёти Зоси – вот проказник!
– Только б им не выпало  войны...

На троих у корпуса скамейка.
– Надо жить, девчата, хоть умри!
Русская, хохлушка и еврейка.
Звуки довоенной «Рио-Ри...»

1 мая 2019 г.


***
Стихотворение «Рио-Рита»:

1-е место на Международном конкурсе исторической поэзии «Словенское поле»-2019, номинация «Профи» (Псков)
1-е место на Открытом поэтическом фестивале-конкурсе  «Литературные Старки-2020» (Коломна)
1-е место на Кубке поэзии литературного портала «Изба-читальня»-2020


Рецензии
Удивительно пронзительное сердечное стихотворение. Очень понравилось!
С уважением, Светлана.

Светлана Алексеева 15   22.07.2021 22:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Светлана!

Ольга Флярковская   23.07.2021 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.