Один день из детства Или Тепло русской печи
Один день из детства
Или
Тепло русской печи.
Детство волшебный мир, который, к сожалению, мы навсегда теряем. И который по не знанию, будучи детьми, стараемся поскорее покинуть. Волшебный мир, который, навсегда поселяется в нас, питая и согревая нашу душу на протяжении всего жизненного пути. Воспоминания детства заставляют нас, щемящим чувством тосковать по миру, который мы уже никогда не обретем снова, по людям, которые уже больше никогда не вернутся в нашу жизнь.
Детство питает человека, как питает земля корни дерева, давая ему силу и стойкость, жизненную энергию и невидимую силу духа.
Наша жизнь меняется, комфорт входит в наши дома, облегчая домашний труд и быт. Вместе с жизнью меняются и условия, в которых проходит детство, детство нового поколения. Поколения, которому уже совсем скоро, будет не понятно словосочетание "тепло домашнего очага".
Часто с детскими воспоминаниями так же связаны воспоминания о предметах и вещах, которые играют важную роль в нашей обыденной жизни.
Но в детстве эти вещи имеют особую роль зарождая наши вкусы и ощущения, ощущения с которыми мы пройдем по жизни, и, ощущая их в какой то момент будем переноситься мысленно туда, назад в детство. Это будет для нас словно волшебный билетик, который всегда припасен в нашей душе. Билетик в детство.
Предметы быта меняются, становятся более "умными", они экономят наше время. Но при этом мы не зримо теряем, то, что совсем недавно объединяло наши семьи, которые надо признать были крепче. Предметы которые связывали родственные узы , создавали фон нашей жизни.
Возьмем, к примеру, такое интересное и жизненно необходимое сооружение, как печь... Думаю у многих воспоминания детства так или иначе будут переплетаться с теплом, уютом и особой атмосферой семейного уклада, который неизменно будет приближен к теплу Русской печи.
Хочу поделиться своими мыслями и воспоминаниями из детства по этому поводу. Лично я, вспоминая свое детство, очень тоскую по уютной и теплой лежанке, по тому уюту, который царил вокруг печи. По запаху недавно принесенных с мороза дров, по жженой бумаге, которой зажигали печь. Запах, должна сказать, почему то ни с чем несравнимый и ни на, что больше не похожий.
Зимой, как только темнело, дедушка Миша заносил в дом старый железный таз, на котором лежали; охапка дров, елочные иголки, тут же попадались елочные шишки, все это какое-то время стояло и "грелось" не далеко от печи, издавая изумительный еловый аромат. Потом заносилось ведро с углем и с той же целью ставилось у печки.
Ощущение приближающегося вечера как то особо волновало, скоро вся семья соберется в доме и от этого было спокойно, тихо и радостно. Ничего особенного , обыденно, повседневно ,но радостно. Тогда, мы еще не мешали друг другу, не раздражали друг друга, не старались отделиться друг от друга, а может, не имели возможности, но именно это и было счастьем, но правда тогда мы об этом не знали…
Постепенно управившись на улице со всеми своими делами, все сходились в дом. Дедушка начинал топить печь, аккуратно укладывая, рубленые поленницы дров, потом подкладывал сухие елочные иголки. Далее зажигал кусочек бумаги или газеты и поджигал иголки, которые весело подхватив пламя, слегка дымились и наполняли кухню, а потом и дом приятным, еле уловимым запахом первого дыма. Бабушка начинала готовиться к приготовлению ужина, а мы с двоюродными братьями тут же крутились возле печки, слушая, как потрескивают дрова в печи и наслаждаясь особенной обстановкой и уютом.
Постепенно дом наполнялся теплом, и мы забирались на лежанку, которая располагалась тут же. Приходила прабабушка Вера, она садилась на диван, и начинался обыденный житейский разговор о деревенских новостях, о делах, сделанных за день. За разговорами бабушка Рая готовила ужин. После ужина она ставила жарить семечки, дом тут же наполнялся характерным запахом и предчувствием долгого, но приятного вечера.
Прабабушка достает, принесенные с собой клубок со списками и начинает ловко вязать носки или варежки очередным, замерзающим внукам. С любовью и ловкостью двигаются старенькие, но ловкие пальчики, которые за день много трудились. Но и вечером им нет покоя, они не праздны, а вновь трудятся с любовью и заботой. Ловко позвякивают в руках прабабушки спицы, порой она вяжет, не глядя... так как вяжут все прабабушки... прабабушки нашего поколения.
Бабушка после ужина достает ящичек с нитками и иголками и начинает, что-то усердно штопать. Дедушка занимает свое любимое место на мягком синем стуле, стоящем между белым буфетом с открытыми полками и обеденным столом, которые находятся по левую руку при входе в кухню. По правую сторону находится сделанный дедушкой умывальник, в котором плескаться для нас было сплошным удовольствием. За умывальником была та самая печка не большая и очень аккуратная, она соединялась со стеной и уже левее печки была лежанка. На ней было самодельное цветное-лоскутное покрывало и белая подушка. Причем там еще ютились наши книжки, игрушки, мы и уж совсем ближе к печке сухарики, которые сушились, да бы не один кусочек хлеба не пропал даром… Дедушка всегда приговаривал «Хлеб всему голова» потрясающее трепетное отношение к хлебу и продуктам. Оно теперь трогает до слез, это умение наших бабушек и дедушек ценить хлеб, они то знают ему цену, они Дети войны…
Лежанка соединялась со стеной и упиралась в противоположную стену от печки, таким образом, ее открытый край был лишь с одной стороны по направлению в центр кухни. Над противоположной стеной от печки стоял диван, на котором, мы все и выросли. Его широкая мягкая спинка была клеенчатой белого цвета, в темно голубую двойную сетку. По бокам диван имел, такие же круглые клеенчатые откидные подлокотники.А как же здорово было на нем спать зимними, холодными ночами! За диваном стул и стол у которого и сидел дедушка, а за ним уже буфет. Буфет, в который прятали от нас всякие мелочи, «вкусняшки» и в который мы тайком, когда никого не было дома старались залезть в поисках чего-нибудь интересного или вкусного. Буфет ну это мы его так называли, на самом деле это был белый шкаф с двумя открытыми полками, двумя выдвижными ящиками по бокам и двумя дверцами с низу под ящиками. Так замыкалась не хитрая обстановка нашей уютной кухни…
Мы с братьями, как птенцы сидим на лежанке, я среди братьев старшая, Юра на 2 года меньше меня, Женя на 5 лет младше. За вечер мы, конечно же, как и все дети успевали пошалить, побаловаться, поссориться и помириться, бывало, что надоедали друг другу, но стоило нас разлучить мы не знали, куда себя деть и чем заняться, очень скучали и радовались друг другу при новой встрече.
Господи, какое же счастье, что мы были, друг у друга! Как много теряют дети, которые растут в семье одни… Но они никогда об этом не узнают…
И вот мы в ожидании, когда же будут готовы семечки! играем и слушаем рассказы прабабушки. А рассказать прабабушке есть что, она рано стала сиротой. Семья была «раскулачена» и она осталась одна, рано начала работать, нанималась присматривать за чужими детьми, ухаживала за скотиной, хотя сама еще не преодолела детский возраст. Сколько помню прабабушку, она всегда работала, никогда не сидела без дела и до старости все по дому делала сама, да что там до старости можно сказать до смерти. Но это будет потом…
Рассказывала о прадедушке, о том, что он ушел и без вести пропал в самом начале войны, оставив её вдовой с 3 детьми, о том как ждала его, о тяжелом и голодном времени войны и после нее… Жаль мы были малы и к сожалению мало, что запомнилось из ее рассказов. Как жаль, что мы начинаем ценить что-то лишь утратив это навсегда….
Через какое-то время наше ожидание вознаграждается. Бабушка достает семечки и огромную черную сковороду, ставит её на печь.Убирает домотканную цветную рядюгу (подстилку сотканную прабабушкой из цветных нитей) для того , чтобы по завершении наших посиделок было легче подметать. После того как нагреется сковорода засыпали семечки и помешивая жарили их.И вот мы дружно начинаем щелкать семечки, бросая шелуху прямо на пол, который после вечернего время препровождения, тщательно выметается. А шелуха, отправляется в печку, под нашим тщательным контролем. Разговор затягивается до ночи…
Дедушка рассказывает о молодости и о годах службы в армии, о войне, которая застала его маленьким мальчиком. О том, как однажды маленькими их куда-то вела воспитательница и в этот момент над ними появились немецкие самолеты. Испугавшись за детей, воспитательница кричала детям, что нужно лечь, прижавшись всем телом к земле, которая была покрыта травой с колючками. Дедушка хорошо помнит этот момент. Немецкие самолеты, покружив над поляной напугали детей. Потом сбросили снаряды на здание, находящееся, далеко от места, где были дети, дедушка помнил, как прогремели взрывы.
А еще дедушка любил играть на гармони, и теперь до боли трогают такие родные и любимые звуки гармони, которые мы слышали с самого рождения… И теперь так не хватает навсегда умолкшей дедушкиной гармони…
Бабушка рассказывает о детстве, о юности после войны, как рано пришлось работать, как было тяжело выполнять физически тяжелую работу, совсем еще молоденькой девушке. В 15 лет она начала работать в коровнике, доила, кормила и ухаживала за 30 коровами и за их телятами. Рассказывала о том, как они с дедушкой были молоды, о голоде после войны, о бесконечном труде, как ей хотелось отдохнуть и поспать хоть один лишний часок…
Удивительное дело, но никто никому не мешал, тут же, учил уроки дядя Боря старшеклассник. Когда он приходил зимой из школы то приносил большие коньки и ставил у печки, они грелись и сушились, а нам хотелось побыстрее вырасти чтобы они по наследству перешли нам. Он постоянно чем то занимался, а мы малявки всегда пытались сунуть свои носики в его взрослые дела. Особенно когда он проявлял или печатал фотографии, это было так интересно, но происходило при плотно зашторенных дверях, что особо грело наше любопытство. Иногда он посвящал нас в таинство фото печати и мы, раскрыв рты, смотрели, как он проявляет наши фотографии.
Четыре поколения объединенные теплом очага вполне мирно уживались рядом. Все было, так как должно быть в семье, где царит тепло, мир, покой, любовь и доброта. Именно так я помню детство, именно так я понимаю слово Семья. Должна заметить бабушка и дедушка никогда не ругались при нас, не обзывали друг друга, не говорили чего-то грубого или оскорбительного. Я при всем желании такого не припомню и это, наверное, самое ценное, что они нам дали мир, любовь и тепло. То, что всегда будет с нами, где-то глубоко и к чему, наверное, мы будем всегда стремиться…
Потом по приходу в нашу жизнь телевизора, а тем паче телесериалов, разговоры постепенно ушли на задний план, они перенеслись к телевизору и смешались с сюжетами заморских героев и героинь. Теперь они были не столь долгими, и в определенное время мы перемещались от теплой печки к голубому экрану телевизора.
На сегодняшний день все меньше остается тех вещей, которые своим служением людям, не зримо объединяют и сближают их. В наше время нетерпением к старикам, раздражением на младших, враждой между собой, за вещи порой до смеха бессмысленные, грешим мы все. А порой, что самое, наверное, страшное, даже не замечаем этого, не осознаем или попросту не хотим осознавать.
Взрослые бранят детей за непослушание, отпуская за собой обязанность, быть примером и образом подражания, враждуя в свою очередь на глазах детей со своими старыми родителями. Подавая отнюдь не благой пример и забывая пятую заповедь, в которой говорится "Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен…"
Сейчас мы много болеем, продолжительность жизни все короче, может быть все-таки важно то, КАК мы живем…
Для меня одним из так называемых объединяющих предметов и является Русская печь, к которой мы вынуждены были быть ближе, как были к ней близки наши деды и прадеды. Как жаль мне будущие поколения, которые, к сожалению так и не узнают тепла и уюта такого, в свое время жизненно необходимого, предмета быта наших бабушек и дедушек как Русская печь.
Свидетельство о публикации №119050108674