***

Покинул день несчастное селенье,
Могильным холодом сменила солнца лик
Луна по судьбоносному веленью,
И вместе с днём смолк птиц зловещий крик.
Кругом ни шороха, ни писка не услышишь,
С ветвей осенний лист не колыхнёт,
А там за темнотой листвы... Ты это слышишь?
Ни человек, ни зверь чего-то ждёт.
Он знает то, чего никто не знает,
Он видит то, что не увидит смертных глаз
И в безмятежности спокойной пребывает,
Без страха, без страданий, без гримас.
Он наблюдает за тобой без любопытства,
Лишь равнодушие читается в глазах,
Которые давно не видят смысла,
В извечном пребывании в лесах.
Он видит ужас, наполняющий глазницы,
Он чует страх и слышит твою дрожь.
Он знает, что за пазухой таится
Твой некогда точёный, острый нож.
Давно забыты им и страх, и состараданье
Рассудок пеленой заволокло,
Теперь горит в нём лишь одно желанье,
И статья по-другому не могло.
Вокруг дома: полы давно прогнили,
Одно название от крыш осталось тут,
И пред годами стены покосили,
Что мёртвую обитель стерегут.
Вдруг вой... Окутало, стянуло страхом грудь,
Тяжёлый зной вдруг холодом сменился,
И всем богам ты тут же замолился,
Но ни пошевелиться, ни вдохнуть.
Страницы Жизнь листает пред глазами
Припоминает всё - несчастье, радость, стыд
Способен ты сейчас только навзрыд,
Но боль скупыми катится слезами.
Ты чувствуешь дыханье ледяное,
Что за спиною кто-то издаёт,
Ты слышишь песню сумрачно-лесную,
Что лес тебе в посмертии поёт.
Смиренно ждёшь чего-то, что не знаешь,
Услышать каждый шорох норовишь,
Свою судьбу ты снова проклинаешь
Противные гримасы вновь кривишь.
Извечно в помощи отказывал родным,
Друзей сменил златым, монетным звоном,
По жизни нёсся с кличем боевым,
Но стал успешным, первым, чемпионом.
Ты с песней маршем шёл по головам,
Ты равных в грош перед собой не ставил,
Яд литрами в вино вливал врагам,
Пред высшими извечно же лукавил.
Вдруг боль ужасная затылок твой пронзила,
Ты наземь пал и распластался ниц,
Тебе с косой костлявая грозила
Ты окружён был стаей чёрных птиц.
Вдруг всё исчезло, тьма сменилась светом,
Лишь тишина, бесчувственный покой,
Со всех сторон повеяло вдруг летом,
Запахло деревенскою зарёй.
Средь ночи ты вскочил в поту холодном,
И до зари не смог сомкнуть глаза,
И сердце в такте вновь забилось путеводном,
Тоски несчастной вдруг окутала лоза.
На утро, только первый луч родился,
Ты в путь отправился к родимому крыльцу
И ты был счастлив, будто бы светился,
И лишь хвалу превозносил Творцу.


Рецензии