Варакушка

Бусинки-глазки, головушка набок, 
Очень внимательный, пристальный взгляд. 
Синяя грудка с рыженькой вставкой –
Так варакушкин  украшен наряд.

Бегает быстро на стройненьких ножках. 
Бурые перышки, веером хвост. 
Клювиком длинным копается в грядках,
Зернышки ищет, шерстит огород. 

Маленькой пташке неведомы вовсе 
Думы о смысле ее бытия – 
С утренней зорьки до зорьки вечерней
Требует корма большая семья.

В гнездышке свитом тепло и уютно,
Женушка милая с детками ждут.
Птенчики ротики жадно раскрыли,
Папочке рады. Увидев, орут!

Он целый день неустанно хлопочет,
Мошку добудет, а, может, червя.
Песню споет в перерыве такую,
Слышится будто бы трель соловья.

Детушки вырастут, он их научит
Корм добывать и искусно летать,
Им предстоит перелеты нелегкие
В жизни короткой не раз совершать.

Ночью придется лететь, в одиночку,
Вдаль, на чужбину - такая судьба.
А по весне вновь назад возвращаться…
Вот он - простой смысл их бытия…

01.05.2019г.


(Еще в прошлом году, работая у себя в огороде, была очарована этой птичкой, ее пением. До этого никогда не видела такую и ничего не знала о ней. Неделю назад опять встретила ее на даче. Копались вместе на грядке))) Причем, она совсем меня не боялась. Вот такая у меня Муза)))

(Иллюстрация взята из интернета)


Рецензии
Очень доброе, душевное стихотворение.
Спасибо, дорогая Лариса!
Так может написать только тот, кто всем сердцем любит природу.
С улыбкой и пожеланием светлой весны,

Александра Немтина   18.03.2023 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Саша, за Ваш светлый отклик!
Буду ждать встречи с моей пташкой)
Мира и добра Вам!

Лариса Косогова Козлова   19.03.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.