Я немец, не фашист

               
Украина была вся в пожаре,
Война громыхала  в разгаре.
На пороге немец появился,
В руке его - котёнок резвился.

Стоял военный   на постое,
Военное дело  простое.
Чёрный котёнок - он талисман,
Даже за стол всегда Рымчик зван.

Из серебра котик кушал и пил,
Садился за стол, лапки он мыл.
Лапой мокал с тарелки   еду,
Белый передник на шейке к столу.
 
Званья высокого   немец - солдат,
Чина  имел   – серьезный  мандат.
Догадался, увидев, скрывая,-
Хозяйка   – русских  связная.*

За «работой»   её он застал,
Тихо,  твёрдо в глаза ей сказал: -
Я   нации - немец, но не фашист,
Хотя по жизни  и  фаталист.*

С «аушвайц»*  тебе помогу,      
Документы  сделаю,  подпишу.
Если срочно за город надо -
К « тётке  идти»  - я тотчас провожу.

Немец  быстро выходил из хаты,
И был совсем ей непонятный.
Рацию всегда он  оставлял,
Надолго  уходит  - объявлял.

Таня  координаты знала,
Сведения своим – давала.
Она была подпольщицей
У партизан. И  знала свою цель.

Так долго немцы   лютовали, 
Где  партизан искать не знали.
«Обработаны» были солдаты,
Что стреляли нашим в спины.*

Помог Татьяне  постоялец,
Их документы сунул в ранец.
Приказал: - неси скорей  в отряд,
Командир партизан будет рад.

Фашистам  солдаты давно служили,
Документами нужными  снабдили.
И пошли, как свои  к партизанам,
А пришли, не прятали глаза.

Предателей  она опередила,
Таня резюме в отряд  сдала.
По тропам партизанским разошлась
С шпионами, лишь на два часа.

Переодетые в наше  - пришли,
(Таню раньше  спрятали свои).
Оказалось  трое - диверсанты,
А представились –  свои курсанты.

Командир достал папку - досье,
Поменялись все трое в лице.
Расстреляли предателей всех,
Таня вернулась домой  без помех.

Наши части быстро наступали,
Настало время немцу – уходить.
На прощанье он сказал  Татьяне: -
Оставь котёнка в знак признанья.

До дома, знаю, не дойду,
Я чувствую душой беду.
Пускай живёт с тобою Рымчик,
Идите вместе вы по жизни.

Жила с ним долго в Киеве она,
А в шестидесятом -  умерла.

*Сидорова Татьяна Макаровна – связная киевского партизанского подполья;
*Фаталист - человек, верящий в судьбу;
*Заградотряды;
*Аушвайц – справка, пропуск через немецкие  посты.


Рецензии