Там было детство...

Вглядываясь в тусклое мерцание
Плавленой свечи – судьбы моей;
В розовато-сумрачном сиянии
Поброжу по тропкам детских дней.

             ***
Там я, от сибирского мороза,
По лыжне протоптанной лечу;
Встряхивая тонкий ствол берёзы,
Под лавиной снежной хохочу!

На искристо-белом покрывале
Над метровой толщей льда реки,
Возле лунок чудаки рыбалят:
Точечки… горошки…  бугорки…
Сжав ладони рупором горячим,
Рыбакам кричу:  «…Ухи навари-и-м?!.»
Только эхо голосом звенящим
Из лесу ответит: «…Ва-а-рим…, ри-и-и-м…»
               
А потом – на печку! Что за нега,
С сёстрами, деля тепло углов,
Наслаждаться ароматом хлеба,
В ожидании вкусных пирогов.
Мама их из печки доставала -
Пышные,  с картошкой да с калиной…
И, совсем не зло, на нас ворчала:
«Посидели б дома в холод зимний…»

              ***
Там я – шаловливая девчонка,
По  росе рассветной босо ножу…
В мокром подоле сырой юбчонки
Принесу грибы и крошку ёжу.
Лесом, по настилу деревянному,
Мчусь до берега Оби – реки,
Чтобы на утёсе утром ранним
Встретить пароходные гудки.
Что им стоит, мимо проплывая,
На своём загадочном борту
В дальние края чужого рая
Девичью перенести мечту…

Ближе к ночи, в тихий летний вечер,
Мы любили выйти на крыльцо.
Мамины ладони грели плечи,
Лунный зайчик серебрил лицо…
Ночь в наряде бархатном до пят,
В бликах звёзд и в точечках огней,
Выдыхала сладкий аромат
Свежести реки, хлебов с полей…
Перекликнутся в тиши цикады,
Теплоходов проходящих вздохи,
Звуки музыки с весёлых палуб,
Взрывы-сполохи зарниц  далёких…

Мама тихо что-то запевала,
Девичьи вливались голоса.
Вместе с детством эхо уплывало –
У течения нет пути назад…


Рецензии
Зина, очень понравились стихи.Здоровья и счастья Вам!

Станислав Пенявский   06.10.2020 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо Станислав, очень приятно! Жаль, что только сейчас увидела...

Зинаида Кокорина   27.09.2022 12:07   Заявить о нарушении