***

Набат
  1
  Громче слышу хохот смерти,
  Скачет всадница печаль,
  Под копытом люд померкнет,
  Протруби, буди Набат.
 
  Пробуди - кто обездолен,
  На кого молилась Русь.
  Узы клятвы перед боем
  Укрепили наш союз.
 
  Вдох последний станет данью,
  Загуляй косою бунт.
  Там, за каменной заставой,
  Дали светлые цветут.
 
  2
  Проснитесь, родины братья.
  Льёт слёзы матерь Земля.
  Светлость стеною направит,
  Сонмы под стены Кремля.
 
  Былины о смелых отцах
  Хранит гробница печатью.
  Проснись непокорность в сынах,
  Веди их к новым зачатьям.
 
  Всё громче зычет набат.
  Труби над спящих юдолью,
  В бедах повиненный враг
  под штыками змием застонет.
 
  3
  Пожги, пожги огнём рассвет
  Твердь задыхаясь от дыма,
  На месте брани кеонтаф,
  Сынам, что свободу любили.
 
  Жар поцелуя в синеющий лоб,
  Рыдают тучами жены,
  Руладами вечным гроб,
  Спящих в почвеном лоне.
 
  Гнусть над грящей землею,
  Пунцовы реки и смольный туман,
  Братьев радеющих строем,
  Встать призывает Набат.


Рецензии