Всё забыто в Датском королевстве

Всё забыто в Датском королевстве,
Нового Шекспира нет и нет,
Вспоминаю в давнем, смутном детстве
Чуть заметный отблеск и просвет...

Но опять, как встарь, убийцам - слава,
И почёт, и ложе, и успех,
И рука выводит те же главы,
В них любовь, затоптанная в грех.

Выбирай - сходить с ума иль падать
На пол грязный к суетным ногам,
Восставать иль под подушку прятать
Деньги... Забывать своим врагам

Ты не должен, но, взывая к крови,
Одичаешь как последний зверь,
Затаи нахмуренные брови
И подумай, как терпеть теперь.

Ты же человек, и этим славен
Род людской, и ты один из них,
Даже если сворою облаен,
Лучше сочини заветный стих.

А отмщенье... Будет и отмщенье,
И твоя судьба переживёт
Многие другие поколенья,
Как к себе, в наш дом опять войдёт.


Рецензии