Мишкины байки

               
                К Потапычу внуки прибежали гурьбой:               
                – Сосед наш, барсук, какой-то плохой,
                От норы своей нас прогоняет,
                Не дает там шуметь и частенько ругает.

                – Вы ошибаетесь, шалунишки мои,
                Таких вот соседей, поди, поищи,
                А то, что ругает он вас иногда,
                Может в этом есть и ваша вина.

                С первого взгляда о зверях не суди
                – С виду плохой, но хороший внутри.
                Взял для примера, лист бумаги достал,
                И черную точку на нем рисовал.

                – Что, здесь, видите детки мои,
                – Точку – хором, сказали они,
                – А белый лист, из вас никто не заметил?
                Медведь медвежатам с укором ответил.

                – На барсуке каплю грязи, лишь увидали,
                А глубже копать, конечно, не стали,
                Ведь, сколько для вас он сделал добра?
                Об это нельзя забывать никогда!!! 

                – Михал Потапыч, скажи нам тогда,
                Почему в зверях есть зло, и есть доброта,
                От чего, в любые года и во время любое,
                Зверье бывает хорошее, бывает плохое.

                – Ну, тогда слушайте любопытные детки,
                Что рассказали, когда-то мне предки.
                В каждом из нас два человека живут,
                И беспощадно войну меж собою ведут.

                Если плохой побеждать вдруг начнет,
                Будет всем плохо, знай наперед.
                Надо чтоб хороший всегда побеждал,
                Каждый зверенок тогда уже знал.

                – Что же нужно делать – Младший внучек спросил,
                – Чтобы только хороший внутри победил.
                – С которым, из них, ты будешь дружить,
                Другого тот сможет без труда победить.



          


Рецензии